«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении "Тут как на пороховой бочке"? Если да, то почему?

Скажите род слова "инженю" (роль девушки).

Вопросы по высказываниям дикторов радио и телевидения 1.Вопрос разрешился БОЛЕЕ-МЕНЕЕ положительно. Так более или менее? Наверное, правильно БОЛЕЕ-НЕ-МЕНЕЕ. Я прав? 2.Наш герой прошёл всю войну ОТ ЗВОНКА до ЗВОНКА. Даже не спрашиваю правильно ли это. Я 47 лет прослужил в правоохранительных органах, начиная с должности следователя. Приведенное выражение действительно взято из жизни, но сугубо тюремной. При открывании входной двери на проходную следственного изолятора или исправительно-трудовой колонии звенит громкий пронзительный звонок, привлекая внимание караула. Точно также он звенит и при выходе из этих небогоугодных заведений. Эти два звонка и отмеряют время пребывания заключённого в неволе.Поэтому по отношению к фронтовикам или героям-труженикам это выражение звучит кощунственно. 3.Уже слышал, что частицы НЕ - ОТРИЦАНИЕ И НИ - УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ И МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК?

  1. Главная
  2. Новости

Всероссийский конкурс «Читаем Пушкина»

Ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который будет торжественно отмечен мероприятиями по всей стране, приурочен Всероссийский конкурс.     

Сроки проведения конкурса: 11 мая – 3 июня.

Подведение итогов: 6 июня в онлайн-трансляции с Красной площади.

Правила участия:

  1. Запишите видеоролик, на котором участник или коллектив участников выразительно читают произведение (фрагмент произведения) А. С. Пушкина из школьного курса. Продолжительность видеоролика не должна составлять более 2 минут. Язык участия — русский.
  2. В начале видеоролика необходимо представиться, назвать город или населенный пункт, школу (по желанию), название литературного произведения.
  3. Видеозапись необходимо выложить на свой канал YouTube и подписаться на YouTube-канал издательства.
  4. Заявка на участие в конкурсе подается по ссылке.
  5. Дополнительно ссылка на видеоролик с указанием ФИО участника и хэштега #читаемпушкина выкладывается в комментариях в одной из социальных сетей: FacebookВКонтактеОдноклассниках.

Выбор победителей, читающих произведения А. С. Пушкина, определяется:

  1. Случайным образом (с помощью генератора случайных чисел) — до 6 победителей. Выбор победителей будет происходить в режиме реального времени (6 июня, 16.00–17.00). Ссылка на трансляцию будет опубликована отдельно.
  2. Экспертным жюри объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» — до 5 победителей.

Оценка работ происходит по 4 критериям:

  • выразительность прочтения;
  • оригинальность преподнесения;
  • артистичность исполнения произведения;
  • дикция участника.

Победители награждаются дипломами и получают призы от издательской группы — скидку 37% на покупку любой литературы в интернет-магазине.

Отправка призов осуществляется в течение 14 дней с момента объявления победителей.

Внимание! Перед участием необходимо ознакомиться с полным списком условий конкурса в Положениях о Всероссийском конкурсе «Читаем Пушкина».

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Фонд Русский мир