«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Цитата из Грамматики -80.§ 1400. Вторичная имперфективация (переписать - переписывать) - это образование глаголов несов. вида с суф. -ива-/-ва-/-а3- от различных префиксальных глаголов сов. вида, мотивированных беспрефиксными глаголами несов. вида (префиксальные глаголы в последующем описании избираются для иллюстрации произвольно) < >3) С морфом -а3-: разрезать - разрезать, засыпать - засыпать, ввергнуть - ввергать, отозвать - отзывать, выгрести - выгребать, вырасти - вырастать, дожать - дожимать, выявить - выявлять, закипеть - закипать, прогнать - прогонять. Где в этих примерах морф аЗ? В слове рАЗрезать? А в других словах? не очень понятно. С уважением, Антон

Нужно построить еще(,) минимум(,) два офиса. Нужны ли запятые?

Здравствуйте. К нестационарным объектам относятся нестационарные сезонные объекты: общественного питания, аттракционов, выездных зоопарков, цирков. Корректно?

  1. Главная
  2. Новости

«Живая классика» ждёт тебя!

Конкурс состоит из 6 этапов: классный, школьный, районный и региональный туры, финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Участники «Живой классики» (в возрасте от 10 до 17 лет) читают наизусть отрывки из своих любимых прозаических произведений. 

Обратите внимание, что в 2019 году правила участия в конкурсе немного изменились.

  1. Добавлен новый конкурсный этап. Теперь первым станет классный тур. Важное условие: произведения участников не должны повторяться. По итогам соревнований в течение месяца на школьный этап выйдут по 3 конкурсанта.
  2. Расширен список литературы. По итогам обсуждения участников Педагогического форума, конкурсанты могут читать авторов школьной программы, но за выступление получат меньшее количество баллов. Подробнее о критериях оценки вы можете узнать в соответствующем приложении к положению конкурса.
  3. Уточнена система оценки выступления. Выступление должно соответствовать следующим критериям:
  • Выбор текста произведения. Итоговый балл будет выше, если участник выбрал книгу не из списка часто исполняемых и не из школьного курса литературы.
  • Способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей. Оцениваются актёрские навыки чтеца и его способность донести до зрителя своё восприятие произведения.
  • Грамотная речь. Жюри обратит внимание на правильную расстановку ударений и произношение слов.
  • Дикция, расстановка логических ударений, пауз. Оценивается выразительность и чёткость речи конкурсанта.

На сайте «Живой классики» выложено видео, которое объяснит вам правила участия в конкурсе и расскажет о его этапах.

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию!

Подробнее об условиях и правилах участия читайте в Положении о конкурсе.

 

Примеры текстов для «Живой классики», а также специальная подборка интернет-ресурсов, где можно найти прозаические отрывки для публичного исполнения, есть на нашем портале.

 

Сайт конкурса: youngreaders.ru

 

 

 

 

 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир