«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Вопросы по высказываниям дикторов радио и телевидения 1.Вопрос разрешился БОЛЕЕ-МЕНЕЕ положительно. Так более или менее? Наверное, правильно БОЛЕЕ-НЕ-МЕНЕЕ. Я прав? 2.Наш герой прошёл всю войну ОТ ЗВОНКА до ЗВОНКА. Даже не спрашиваю правильно ли это. Я 47 лет прослужил в правоохранительных органах, начиная с должности следователя. Приведенное выражение действительно взято из жизни, но сугубо тюремной. При открывании входной двери на проходную следственного изолятора или исправительно-трудовой колонии звенит громкий пронзительный звонок, привлекая внимание караула. Точно также он звенит и при выходе из этих небогоугодных заведений. Эти два звонка и отмеряют время пребывания заключённого в неволе.Поэтому по отношению к фронтовикам или героям-труженикам это выражение звучит кощунственно. 3.Уже слышал, что частицы НЕ - ОТРИЦАНИЕ И НИ - УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ И МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК?

Собранный материал будет передан в Управление по обеспечению деятельности административной комиссии муниципального образования для дальнейшего рассмотрения и вынесения штрафных санкций. Корректно ли?

Участки оказались залИты или зАлиты?

  1. Главная
  2. Новости

Pushkin Digital

Pushkin Digital – проект цифрового академического издания сочинений А. С. Пушкина, выполненный на базе Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.

В основу проекта положены материалы академического полного собрания сочинений Пушкина, подготовленные в ИРЛИ РАН. Электронная модель разработана коллективом филологов и программистов. Это не только пушкинские тексты, снабженные обширными историко-литературными комментариями, но и мультимедийная энциклопедия произведений, содержащая тысячи внешних ссылок, сотни книг и статей, а также десятки листов пушкинских рукописей, оцифрованных и снабженных специальной расшифровкой, позволяющей проследить ход работы поэта.

Новый академический стандарт электронной публикации, новый способ представления филологического знания в виде многофункционального диджитал-ресурса делает академическую науку понятной и доступной максимально широкому кругу читателей и в то же время даёт новые инструменты профессионалу.

Разделы  «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» подготовлены при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 15-04-12005).

Каталог ресурса включает следующие материалы:

Рукописи и прижизненные издания («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»).

Библиография.   СокращенияПубликации в других научных изданиях.

Словарь языка Пушкина в четырех томах.   Аудио- и видеоматериалы.

Иллюстрации (художники - Брюллов А. П., Врубель М. А., Добужинский М. В., Константинов Ф. Д., Маковский В. Е., Нестеров М. В., Пастернак Л. О., Репин И. Е. и др.)

Взаимодействие историков литературы, редакторов, текстологов, дизайнеров, программистов, сотрудников архивов, музеев и библиотек позволило создать междисциплинарный многофункциональный инструмент для работы с литературным наследием, аналогов которому в мире не существует.

Ресурс планируют пополнять. Так, разделы «Подражания Корану», «Метель», «Барышня-крестьянка» создаются при финансовой поддержке программы Президиума РАН «Памятники материальной и духовной культуры в современной информационной среде».

Источник: pushkin-digital.ru

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру