«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.

О том, где искать информацию о программе и как обратиться в службу технической поддержки, читайте в разделе "Помощь и поддержка". Нужна ли запятая перед "и"?

Подскажите, пожалуйста, на стыке двух закрывающих или открывающих скобок одна скобка опускается или ставятся две скобки подряд? Имеется в виду ситуация, когда рисунок скобок совпадает, но заменить одни круглые скобки квадратными нельзя. Есть ли конкретное правило для таких случаев? Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Раз, два, три! Позвизд, выходи!

В самую волшебную ночь в году все ждут чудес, которые непосредственно связаны с главным новогодним персонажем – Дедом Морозом. Дети разучивают стихотворения, выбирают костюмы, вырезают из бумаги снежинки, клеят гирлянды, взрослые наряжают ёлку и готовят угощения – всё для того, чтобы угодить зимнему волшебнику и получить из его мешка долгожданные подарки. Однако так было не всегда.

Легенд о появлении Деда Мороза и формировании его имени множество, но все источники единогласно сходятся в том, что история любимого детьми волшебника берёт своё начало ещё до появления на Руси христианства.

Издревле славяне верили, что умершие предки продолжают оберегать свой род, но делают это уже в виде духов. Живущие считали своей прямой обязанностью благодарить заботливых предков и делали это, например, так: представляя собой духов, молодёжь рядилась в вывернутые тулупы, изготавливала маски, учила колядки и в полной «боеготовности» ходила по домам, распевая обрядовые песни, а люди одаривали духов в лице колядующих, отдавая что-то вкусное и ценное. В толпе обязательно присутствовал некто молчаливый, одетый наиболее пугающе, – этот человек изображал самого древнего и могущественного духа, которого называли Дедом. По одной из версий, именно грозный и молчаливый Дед, собирающий с помощью колядок дань с потомков, считается прообразом современного Деда Мороза.

Помимо почитания духов, восточным славянам было свойственно одухотворять явления природы. Так появились версии, что Дед Мороз – это могущественный языческий бог. Однако славянская мифология не даёт чёткого понимания того, кто из великого множества богов является предком нынешнего Деда Мороза, поэтому сразу в нескольких представителях славянского пантеона находим схожие с ним черты.  

 Одним из таких богов, наводящих на население страх и ужас, был свирепый хозяин непогоды Позвизд (Посвист, Похвист). С вечно взъерошенными волосами и всклокоченной бородой, в плаще с подбоем из ветров, крылатый Поздвизд вершил погоду на славянской земле. Тряхнёт бородой – обрушатся ливни, скажет слово – опустятся туманы, качнёт головой – посыплется крупный град, а если взмахнёт плащом, всё вокруг покроется снегом.

Соратником Позвизда по пантеону был бог Зимник – босой старик небольшого роста, с белыми волосами и длинной бородой. Считалось, что если Зимник в тёплой одежде, но с непокрытой головой и с булавой в руках явится людям, то нужно готовиться к суровой стуже.

Ещё одним претендентом на родство с современным Дедом Морозом является подземный бог Карачун, повелевающий морозами и олицетворяющий смерть. Внешний вид и повадки Карачуна покрыты мраком, но известно, что он всегда появлялся в окружении верных слуг: медведей-буранов и волков-метелей. Карачун (корочун) – это ещё и название славянского зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника, приходившегося на 25 декабря, а также со словом «краткий». Зимний солнцеворот - самый короткий день в году, а кроме того, отправная точка для начала свирепой зимней стужи. Как тут не вспомнить поговорку «Солнце – на лето, зима – на мороз».

Не менее почитаемым был повелитель зимних холодов – Мороз, он же Студенец и Морозко. Этот небольшого роста седобородый старик вместе с супругой Зимой и помощниками Мароссами (Трескунами) ходил по полям, лесам, поселениям и стучал, после чего на землю опускались лютые морозы, а вода покрывалась толстым слоем льда. Если же Мороз стучал в дом, то обязательно трескалось бревно.

В полную силу Мороз правил с ноября по март. В этот период он рисовал узоры, замораживал водные поверхности, мастерил горки, осыпал всё снегом – создавал для людей различные развлечения. А также без труда наводил страх на всё живое, в чём был похож на Позвизда: дышит – воздух студенеет, плачет – появляются сосульки, говорит – всё покрывается инеем, а из волос его рождались снеговые облака. Как и его братья, Мороз не любил тех, кто боялся холода и жаловался на него, но уважал и одаривал крепостью духа и морозным румянцем смелых и весёлых.

Образ именно этого Мороза нашёл своё отражение в картине Васнецова В. М. «Дед Мороз», 1885 г., в пословицах и поговорках:

Мороз невелик, да стоять не велит, Мороз не дюж, а всякого гнёт. Интересно, что  мороз родственник таких слов, как мразь, мерзкий, мерзость,  которые изначально на Руси отнюдь не были ругательствами, а обозначали что-то морозное, холодное.

Не менее яркой личностью в истории с Дедом Морозом был бог лжи и обмана Морок (морока, заморочиться, упасть в обморок, мрак), который известен своей невероятной схожестью с богом Морозом, а также любимой забавой – превращаться в него, именно поэтому их очень часто путали. В образе Мороза (седого старика с сухой кожей рук и лица) Морок ходил с посохом по земле, сковывал всё вокруг льдом и покрывал снегом.

Под влиянием христианства языческий образ Мороза (как и других славянских богов) был искажён: его стали воспринимать как злое божество с жестоким нравом, замораживающим людей до смерти и крадущим непослушных детей. Именно этот образ подхватила и развила литература. В сказках Мороза описывают как строптивого старика, объединяя в нём черты нескольких славянских богов, например, в сказке «Морозко» суровый Мороз добрую и трудолюбивую девушку поморозил, однако затем отблагодарил и наградил, а вредную и невоспитанную «так хватил, что она окостенела».  Суровый нрав Мороза нашёл своё отражение и в поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»: Мороз заморозил вдову Дарью, оставив сиротами её детей. Вот как Некрасов описывает волшебника:

Идет – по деревьям шагает,

Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.
Дорога везде чародею,
Чу! ближе подходит, седой.
И вдруг очутился над нею,
Над самой её головой!
Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет.

В пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» находим неясные описания Деда Мороза: «проказник седой», при его выходе из леса «начинает сыпаться иней, потом хлопья снега, подымается ветер, – набегают тучи, закрывают луну, мгла совершенно застилает даль», он ходит с дубинкой, колотит по избам, поёт песни. Кстати, в пьесе Островского Снегурочка – это не внучка Деда Мороза, а дочь его и Весны-Красны.

         С появлением христианства распространилась легенда о том, что прототипом Деда Мороза является живший в IV веке в турецком городе Мира архиепископ Николай. Он был очень добрым человеком и однажды спас бедствующее семейство, подбросив им мешочек с золотом. После смерти Николая объявили святым, он стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

         С ослаблением христианства в России XIX–XX вв. образ Мороза смягчается: в 1910 году Дед Мороз появляется на Рождественской ёлке, однако успеха и широкого распространения не получает. И наконец, в 1930-х гг. с помощью советских кинематографистов Дед Мороз почти полностью реабилитирован: это добрый волшебник, который является детям под Новый год и приносит подарки. А с 1999 года зимний волшебник обрёл дом и поселился в Великом Устюге, куда ежегодно слетаются тысячи писем от верящих в чудо детей.

         Дед Мороз – очень неоднозначный персонаж, прошедший долгий путь: от мифологической фигуры к запрещённой, оклеветанной, затем к фольклорной и литературной, а теперь и к игровой, и сегодня нельзя однозначно сказать, является ли кто-то один из славянских богов прототипом Деда Мороза, сборный ли это образ, повлияла ли на формирование персонажа жизнь Святого Николая или литература и фольклор... Однако дотошные исследователи могут с точностью определить, настоящий Дед Мороз появился на празднике или нет. Оказывается, всё дело в деталях костюма и внешности. Давайте и мы присмотримся повнимательнее.

Настоящий волшебник носит густые седые (серебристые) усы, бороду и волосы, которые символизируют не только мудрость, но также могущество, счастье и богатство. Одет Дедушка Мороз в белые льняные рубашку и брюки, украшенные геометрическим узором, а вот красные (в цвет шубы) штаны – большая ошибка. Шуба хозяина Севера длинная (до щиколотки или голени), красная, расшитая серебром, отороченная лебединым пухом или белым мехом. Если на ваш праздник пришёл «волшебник» в синей, зелёной или другого цвета шубе, знайте: это точно не Дед Мороз. Подпоясываться Дедушка предпочитает белым с красным орнаментом (символ связи предков и потомков) кушаком. Шапка волшебника полуовальная с треугольным вырезом, обязательно красная, расшитая серебром и жемчугом, отороченная также лебединым пухом или белым мехом. Если какая-то деталь изменена, перед вами снова мошенник или неудачный опыт современных костюмеров. Дед Мороз живёт в суровом климате, поэтому не забывает о тепле: на руках носит белые, расшитые серебром (символ чистоты и святости) трёхпалые перчатки (символ принадлежности к божественному началу) или варежки, а на ноги обувает серебряные или красные, шитые серебром сапоги (с приподнятым носком, скошенным каблуком или без него), а в особые морозы – белые с серебром валенки. Белый цвет в сочетании с серебром символизирует луну, святость, воду и чистоту. Главным атрибутом зимнего волшебника является посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой серебристо-белой цветовой гаммы и навершием в виде лунницы (полумесяца) или головы быка (символа власти, плодородия и счастья). При встрече Деда Мороза обязательно нужно обратить внимание на то, как он добирался: настоящий волшебник передвигается пешком, на лыжах или на санях, запряжённых тройкой лошадей.

Как ни печально это признавать, но сегодня даже Дед Мороз из Великого Устюга соблюдает не все правила и допускает в своём образе некие вольности.

Желаем вам счастливого Нового года, чудес и, конечно же, настоящего Деда Мороза!

          

Автор: Ирина Голышева, сотрудник международного проекта «Современный русский».

 

Источники:

Шапарова Н.С. Краткая энциклопедия славянской мифологии

Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»