«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Это был довольно качественный, хоть и китайский, товар" – запятые правильно расставлены?

Новый роман-газета или новая?

301 килограмм или килограммов?

  1. Главная
  2. Новости

Новая Россия. Лозунги времени

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Суверенитет – одно из ключевых слов того времени – происходит от фр. souverainete – «верховная власть» и означает право на полное политическое верховенство при принятии и проведении в жизнь политических решений. В системе международных отношений суверенитет – это право государства на полное самоуправление. Начало девяностых было временем глубочайших общественных потрясений, связанных с крушением Советского Союза и провозглашением бывшими союзными республиками собственной автономии. Этот процесс вошел в историю под названием парад суверенитетов.

Б.Н. Ельцин 12 июня 1990 года был избран председателем Верховного Совета РСФСР, а через год в этот же день он победил на выборах и стал первым президентом России. Это было время больших надежд. Решение о введении поста президента РСФСР было принято на всенародном референдуме 17 марта 1991 года. Согласно юридической терминологии, референдум (от лат. referendum – «то, что должно быть сообщено») является важнейшим институтом непосредственной демократии (букв. – «власти народа»). В отличие от выборов при референдуме объектом является не список кандидатов на какую-либо должность, а определенный вопрос, по которому проводится всенародное обсуждение: закон, законопроект, конституция, поправка к конституции, проблема, касающаяся международного статуса соответствующей страны, внутриполитическая проблема и т.д. Своеобразной формой референдума является плебисцит (от лат. plebs – «простой народ», и scitum – «решение, постановление») – опрос населения о политической судьбе территории, на которой оно проживает. Во время всенародного референдума люди проголосовали за сохранение СССР и за выборы президента России: в массовом сознании у Советского Союза всё ещё было будущее, но власть хотелось поменять.

Еще один маркер того времени – слова путч, путчисты (от нем. putsch – «переворот») и выражение августовский путч, характеризующее попытку государственного переворота с отстранением от должности президента М. С. Горбачева и передачей власти Государственной комиссии по чрезвычайному положению (ГКЧП), предпринятая в СССР 19–21 августа 1991 г. Именно тогда обрело новое значение словосочетание Белый дом, актуальным было выражение «Защита Белого дома».

Самыми яркими явлениями в области экономики стали ваучеризация и приватизация. Ваучер, приватизационный чек – государственная ценная бумага с указанием номинальной стоимости – выдавался каждому россиянину с октября 1992 г. по январь 1993 г. и должен был обеспечить владельцу соответствующую долю бывшей государственной собственности, но не сложилось, и приватизацию – передачу государственной собственности частному сектору – народ метко окрестил прихватизацией. Реалии времени газеты зафиксировали в таких выражениях, как экономический беспредел, рэкетир, бомбила, новый русский, брателло, бригада (в значении «преступная группировка»: «Лучше сразу согласиться на покровительство местной бригады, чем ждать, пока случайные «залетные» грабители или чужие бригады придут и выпотрошат весь офис»). Газетные заголовки того времени полны аллюзий и весьма колоритны: «Блеск и нищета депутата», «Смутное ТВ», «Крестовый поход на богатый завод», «Елена Прекрасная и Руслан Пребогатый», «Кощей-Минфин над златом чахнет»...

В 1996 году Ельцину на выборах было непросто: и оппоненты имели вес, и экономическая ситуация в стране была критической. Предвыборная кампания запомнилась всероссийским музыкальным туром, проходившим под лозунгами «Борис, борись!» и «Голосуй, или проиграешь!». К этому же времени относятся напористое жириновское «Однозначно!» и черномырдинские перлы, особенно ушедшее в народ «Хотели как лучше, а получилось как всегда». 

В нулевые стране очень нужен был порядок, и ставка делается на такие понятия, как единство, стабильность, экономический рост, политический вес, национальные проекты, увеличение ВВП, грамотная внешняя политика, восстановление статуса и т.д.  Одним из самых популярных слов этого периода в социальной сфере можно назвать существительное толерантность (от лат. tolerantia – «терпение»), которое означало терпимость к взглядам, нравам, привычкам иного рода и было необходимо по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. При этом произошло некоторое переосмысление понятия, и толерантность стала восприниматься не как пассивное терпение, а как признак уверенности в себе и осознание надежности собственных позиций.

Последние десять лет в официально-деловом стиле стали особенно часто употребляться существительные с абстрактным значением модернизация, инновация и прилагательное инновационный (от лат. innovatio – «обновление»), которыми, пользуясь широтой смысла, стали именовать новые подходы практически во всех сферах деятельности. А вот популярность слова нанотехнологии (от гр. nannos – «карлик», наименьшая единица измерения) несколько поблекла, что объясняется, возможно, обманутыми ожиданиями: прорыва в экономике эта новая отрасль микроэлектроники, занимающаяся созданием микроскопических объектов и оперирующая величинами не более одной миллиардной доли исходных единиц, увы, не совершила.

Как маркеры времени интересны лексические единицы, получившие статус «Слово года»: 2007 – гламур, 2008 – кризис, 2009 – перезагрузка, 2010 – огнеборцы, 2011 – полиция, 2012 – Болотная, 2013 – госдура, 2014 – крымнаш, 2015 – беженцы, 2016 – брeкзит, 2017 – реновация, 2018 – новичок, 2019 – протест. 2020, скорее всего, будет связан со словами коронавирус или пандемия.

В преддверии Дня России в этом году правительственные пиар-специалисты попытались сформулировать такие лозунги, которые отвечали бы общественным настроениям и соответствовали духу времени, например: #мыроссия, #мывместе, #ялюблютебяжизнь. Звучат они жизнеутверждающе, но станут ли крылатыми, уйдут ли в народ?

Как показывает практика, слово или выражение обретает популярность, обрастает новыми смыслами и западает в душу только тогда, когда очень чётко отражает происходящее, иллюстрирует то, что происходит с нами, с нашей страной. Это могут быть авторские выражения, то, что произносят лидеры мнений, а может быть и безымянное произведение народного творчества, когда, как говорится, не в бровь, а в глаз. Поживём – увидим.

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру