«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В каких случаях слово "порой" выделяется запятыми?

Открылась школа-интернат или открылся школа-интернат?

В толковом словаре Даля, в определении слова жеребий есть такой момент: "народ мечет жеребий медною монеткой, помечая ее зубами, или конаясь по веревке; грош этот, голыш или чем мечут жеребий, назыв. жеребейка жен.", помечая ее зубами означает, что монетку кусали, или выпиливали на ней зубу на подобии шестеренки?

  1. Главная
  2. Новости

Так точно

По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.

Язык людей военных включает в себя большое количество специальных терминов для обозначения действий вооруженных сил и наименования техники. Часто эти названия многосоставные, длинные, а потому совершенно естественно, что наряду с ними появляются особые обозначения: аббревиатуры, сленговые эквиваленты. Это позволяет экономить речевые средства и обеспечивать быстрое понимание.

Фото: vmeda.org/lechiagvmue

Иногда сокращения, термины или обозначения в военной и гражданской жизни совпадают. Но это только внешнее сходство, т.к. при ближайшем рассмотрении за ними скрываются разные смыслы. Например, аббревиатура ВАК наводит трепет на тех, кто готовится к защите диссертации, ибо расшифровывается как Высшая аттестационная комиссия, а для людей военных – это сигнал к повышению по службе, поскольку в их среде ВАК является сокращенным наименованием Военно-академических курсов для высшего комсостава. В зависимости от контекста одна и та же аббревиатура может расшифровываться по-разному. Например, ВВ – это и военное ведомство, и внутренние войска, и взрывчатые вещества. 

Бывает, что совпадают глагольные формы. Например, банить для большинства из нас – блокировать пользователя в каком-нибудь интернет-сообществе, запретить доступ к сетевому ресурсу. А у военных банить – это чистить канал ствола артиллерийского орудия специальным приспособлением, банником, т.е. особой щёткой на древке, снимающей пороховой нагар.

Фото: Пресс-служба ЦНИИ "Буревестник"

БМП в армии – это не больница медицинской помощи, а боевая машина пехоты, она же в просторечии бумер или бэха. Кстати, надо отметить, что у военных нередко техника или оружие получают звукоподражательные прозвища.  Длинное официальное название «Многоцелевой тягач лёгкий бронированный», сокращенно МТЛБ, преобразовалось в мотолыгу, а короче – мэтл, а БРДМ - боевая разведывательно-дозорная машина – в бардак. Бывает, что и противник может название дать. Так из-за поражающей силы у зенитной самоходной установки (ЗСУ) появилось прозвище шайтан-арба, а у ручного противотанкового гранатомёта (РПГ) – шайтан-труба. Но, пожалуй, самым известным в этом ряду является знаменитый АК, автомат Калашникова, или попросту калаш. В честь автомата в некоторых странах мальчикам даже дают имя Калаш, желая, чтобы они росли сильными и отважными, а на гербах нескольких африканских государств АК изображен наряду с другими символическими элементами.  

Фото: voin.guru

Служба – дело непростое, и без юмора и самоиронии просто не обойтись. Чтобы сбить градус напряжения, в ход идут забавные клички. Так, новичок на флоте – салага, карась, а в армии - дух (расшифровка: домой ужасно хочется). Прослуживший от года до полутора лет в армии – черпак (человек ежедневно разрушающий покой армейской казармы), а на флоте – годок. Достается и комсоставу: комод – это командир отделения, компот – командир полка, а тот, кто служит по контракту – контрабас

Отдельная тема – это смешные армейские выражения, ушедшие в народ. Приведём несколько забавных высказываний: «Сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром надеть их на свежую голову»; «Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику»; «Возьмите устав и перепишите всё наизусть»; «Копать будете от забора до обеда»; «Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать»; «По команде "отбой" наступает темное время суток»; «Сигнал к атаке – три зеленых свистка вверх»; «В увольнение пойдут только образцовые тумбочки».

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Прочно закрепились в нашей речи такие точные и ёмкие военные выражения, как вести наступление по всем фронтам, пускать в ход тяжелую артиллерию, пойти в  атаку, обойти с тыла, соблюдать субординацию, стоять на часах, встать под ружьё, здравия желаю, так точно, никак нет и т.д. Да и призыв «Живи по уставу – завоюешь честь и славу» тоже применим ко многим сферам жизни.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века