«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В нашей компании не хватает секретаря делопроизводителя. Дефис нужен? Подскажите!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разобрать по чл. предложения слова после двоеточия. После двоеточия это будет все как один член предложения или нет? Из всевозможных видов атак можно выделить следующие группы: 1. Классические атаки на парольную систему идентификации пользователя в системе. 2. Современные методы преодоления системы безопасности. 3. Использование уязвимости протоколов

Спасибо вам большое за ответ на мой вчерашний вопрос: каким членом предложения является слово "прекрасный" в предложении "Был прекрасный августовский вечер". Вы ответили, что определением. Полностью с вами согласна. Но мои оппоненты утверждают, что этот член предложения МОЖНО рассматривать как составное именное сказуемое, что всё зависит от интенции пишущего / читающего. Это действительно так?

  1. Главная
  2. Новости

Войти в скафандр


Изображение: publy.ru

Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время и речевые усилия, но для зарубежных специалистов, отправляющихся на орбиту в составе международного экипажа, представляет определенную трудность. К примеру, команда «Запитать ПСМ в ПГО АЗСом на ППС-10» означает «Подать питание на пульт сигнализации модуля в приборно-грузовом отсеке, включив автомат защиты сети на десятом пульте питания систем».

Сокращение МКС, пожалуй, всем известно, но многочисленные приборы и системы международной космической станции часто зашифрованы в малопонятные для непосвященных аббревиатуры. Так, например, в особом ходу у космонавтов БКСШ, с помощью которого они любят наблюдать за Землей. Этот созданный в России бинокль (бинокулярный со стабилизацией изображения, широкоугольный) не имеет аналогов в мире, а уникальность его заключается в том, что внутренняя часть прибора плавает в магнитном поле.

Есть и сокращения попроще. Так, члены экипажа космического корабля именуются КК (командир корабля, лидер и авторитет), Б-1 (бортинженер, заместитель командира, способный устранить любые неполадки), Б-2 (второй бортинженер, правая рука Б-1), К-И (космонавт-исследователь) и УКП (участник космического полета, космический путешественник).

Немало в космической терминологии слов, соотносящих сложные устройства с привычными объектами: челнок – космический аппарат многоразового использования, юбка - нижняя часть ускорителя космического корабля, тарелка - низ посадочной опоры космических кораблей, птичка – специальный самолет для возвращения космонавтов, стрела – устройство наподобие крана, с помощью которого космонавты работают в открытом космосе, перемещаясь от одной части станции к другой. В космосе даже можно попить из родника, особого устройства в виде металлического шара с трубочкой, в котором герметично содержится жидкость.

Скафандр (от гр. skaphe – лодка, и andros - человек) космонавты нередко сравнивают с доспехами. Недаром солнцезащитный элемент на шлеме они называют забралом. Скафандр – очень сложная система со встроенным компьютером, вентиляционным и защитным оборудованием, аккумулятором, радиостанцией, кислородными баллонами… Вес его может достигать 120 килограммов, и потому понятно, что космонавты не употребляют применительно к нему глагол надеть: в ходу у них выражение «Войти в скафандр».

Спать космонавты отправляются в каюту, но это не отдельное помещение, а закрепленный на стене спальник с ремнями для фиксации тела и с небольшими секциями для хранения необходимых вещей. Есть на МКС и космический пылесос, универсальная вещь: с его помощью не только поддерживают чистоту, очищают оборудование, но и используют во время стрижки, чтобы волосы не засоряли воздух, а также иногда применяют как средство ускорения при передвижении.

Космонавты – люди с юмором, и это очень помогает в их нелегком труде. Даже сопряженный с опасностью выход в открытый космос они именуют прогулкой. Российский космонавт Анатолий Соловьёв, рекордсмен по таким «променадам», проведший в открытом космосе более восьмидесяти часов, делится своими впечатлениями: «Выйти в открытый космос — это подарок. Космос пахнет кузницей, жжёным металлом и немного озоном. Космос пахнет хорошей работой». Интересный факт: на одном из люков станции «Мир» кто-то из членов экипажа изобразил птичку на ветке и написал: «Соловьев, заходи!». Многие космонавты с теплом вспоминают об этом.

Кстати, о птичках. Для выхода в открытый космос используют скафандры под названиями «Орлан», «Сокол», «Кречет», «Ястреб», «Беркут», а перед возвращением на землю члены экипажа начинают бороться с последствиями невесомости и приводят себя в форму с помощью «Чибиса» и «Пингвина»: так называются специальные нагрузочные костюмы, приводящие в тонус мышцы и улучшающие кровоток.

Космические костюмы и скафандры изготавливают в строгом соответствии с параметрами членов экипажа, поэтому для каждого космонавта новость о таком «индпошиве» считается отличным предзнаменованием: кандидатуру утвердили, полет состоится.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН