«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! Как следует писать слова "национальный проект", "национальная программа", "государственный доклад": с большой или маленькой буквы? Примеры предложений с этими словами: "Росреестр активно участвует в реализации проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», "Существенный вклад в развитие проектного управления вносит государственная программа – Национальный проект «Цифровая экономика РФ». "Результаты проведенных в 2016–2020 годах проверок, изложенные в Государственных (национальных) докладах о состоянии и использовании земель, приведены на рис. 1". К сожалению, на сайтах организаций и даже в научных статьях я наблюдаю разнобой в их написании.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие знаки корректно ставить в следующих предложениях: Я знаю одно место — рощу (или) Я знаю одно место: рощу Открыли новый вид — Fanjingshania (или) Открыли новый вид: Fanjingshania И в каких падежах следует писать слова после двоеточия и тире? Второй вопрос: какой знак препинания нужно ставить, когда используется уточнение «от … до», — тире, запятую или двоеточие? Например: я побывала во многих странах, от Китая до Америки Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте. Благодарю за оперативный и полный ответ на мой вопрос о кавычках в выражении Медный всадник. Скажите, пожалуйста, как следует говорить: «мы полюбовались на Медный всадник» или же «мы полюбовались на Медного всадника»? Спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

Урок для учителя

Московский международный салон образования приглашает школьников и преподавателей на свою платформу, где с 23 по 25 апреля пройдут онлайн-трансляции финального этапа конкурса «Урок для учителя». 
 
На платформе «ММСО.Коннект» вы сможете: 
  • посмотреть конкурсные онлайн-занятия финалистов; 
  • узнать новые методики проведения онлайн-занятий для школьников; 
  • послушать образовательные лекции от организаторов и партнёров проекта;
  • познакомиться с коллегами из разных регионов страны и обменяться опытом. 
Во время финала 27 команд, успешно прошедших отбор, представят авторские междисциплинарные онлайн-занятия, разработанные во время конкурса. 
 
Темы для обсуждения: 
- Концепция школы будущего. Использование онлайн-платформ в обучении.
- Как начинающему учителю адаптироваться в школе?
- Современная лингвистика на уроках русского языка.
- Инструменты мотивации учеников на уроке.
- Работа с историческими источниками на уроке истории в школе.
- Индивидуализация обучения с помощью цифровых платформ.
- Уроки развития речи в дистанте.
 
И уроки предлагаются самые разные: 
- «Слово честное купеческое...». Достоверность и вымысел в образе русского купечества XIX века»
- «Емельян Пугачёв как литературный образ и историческая личность»
- «Управляй судьбой (социальная мобильность)»
- «Личность и толпа»
- «Влияние науки и техники на жизнь общества»
 
Оценивать уроки будут сотрудники НИУ ВШЭ, педагоги ведущих школ и эксперты компаний-партнеров. Также в оценивании занятий примут участие школьники из разных регионов России, которые вручат лучшим, по их мнению, урокам специальные призы. 
 
Во время финала также пройдут образовательные лекции от организаторов и партнеров конкурса: НИУ ВШЭ, ММСО, SkillBox, Erich Krause, компании «ИнтернетУрок», программы «Учитель для России», издательства «Альпина Паблишер», а также онлайн-платформы «Учи.ру». 
 
Председатель «Гильдии словесников», член Совета по русскому языку при Президенте РФ Антон Скулачев расскажет о творчестве учеников в пространстве дистанта. Продюсер образовательной программы в «Учитель для России» Елена Бахтина проведет лекцию о адаптации начинающего учителя в школе. 
Подробнее о деловой программе, спикерах и лекциях - на сайте мероприятия
Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН