«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Почему пишется разведЫвать, а не разведовать?

Нужны ли запятые в этой фразе: "Участие такой известной фирмы, как ООООО, придаст событию особый колорит"?.

Вопрос по поводу сочленения союзов, союзных слов, вводных слов. "И когда мы пошли туда, выяснилось, что там ничего нет", "И соответственно мы узнали, как это должно было быть оформлено", "Но если попросить выписку, окажется, что дом не зарегистрирован на садовом участке". Вот эти "и когда", "и соответственно", "но если" как запятыми оформляться должны? Спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

Костомаровский форум

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина приглашает принять участие в масштабном лингвистическом форуме, посвященном памяти основателя и первого ректора института академика Виталия Григорьевича Костомарова.

 

В. Г. Костомаров был первым, кто заговорил о необходимости учить иностранцев русскому языку по особой методике, создал вместе с единомышленниками несколько новых научных направлений, в том числе «Русский язык как иностранный» и «Лингвострановедение». Эти направления легли в основу работы многих преподавателей, преподающих русский язык по всему миру.

В своих научных трудах Виталий Григорьевич уделял большое внимание состоянию современного русского языка, его функционированию в СМИ, изменениям в речевой культуре нашего времени. Русский язык в науке и на постсоветском пространстве, в российской и зарубежной школе, искусственный интеллект, современная речевая культура, язык банкиров и музыкантов, литературная дипломатия – вот далеко не полный перечень тем и обсуждений форума.

Масштаб личности ученого, педагога, общественного деятеля определил содержание форума, среди задач которого обсуждение проблем русского языка во всех сферах общественной жизни и поиск их решения, функционирование языка в условиях, созданных информационной революцией и технологическим прорывом последних десятилетий.

К участию в форуме приглашены ученые, писатели, педагоги, представители органов власти, образовательных учреждений, IT-индустрии, фондов и ассоциаций, в том числе русскоязычных организаций за рубежом. Более сорока экспертов будут участвовать в работе научного мероприятия на разных площадках.

В рамках форума пройдут традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения, а также научно-практическая конференция «Векторы и перспективы современной стилистики».

По ссылке доступна подробная программа форума, который пройдет с 24 по 28 мая в онлайн-формате. Зарегистрированные участники получат сертификаты.

Регистрация

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН