«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Неисполнение или не исполнение обязанностей? Тот же вопрос о слове "несоблюдение/ не соблюдение".

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чём семантическое различие между "Задержанный по подозрению во взятке отказывается давать(НСВ) показания" и Задержанный по подозрению во взятке отказывается дать(СВ) показания". Приведу ещё примеры.. 2) "Трамп отказался подписать(СВ) /подписывать (НСВ) проект временного бюджета без статьи о расходах на охрану границы с Мексикой". 3) Иванов И.И. отказывается садиться(НСВ) /сесть(СВ) в тюрьму. Для меня корректнее звучит НСВ. Я заметила, что в отрицательных конструкциях мы употребляем именно НСВ, но на просторах Интернета можно встретить и вариант с СВ. Какой вариант всё-таки корректнее с точки зрения грамматики? Читаю Падучеву, но пока не нашла ответа на данный вопрос. Спасибо!

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

  1. Главная
  2. Новости

Вышел новый «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ»

На пресс-конференции в ТАСС прошла презентация нового специализированного «Словаря трудностей русского языка для работников СМИ». Автор словаря – доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Штудинер.

«Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» включает около 22 тысяч наиболее актуальных слов и словосочетаний, часто употребляемых в российских теле- и радиоэфирах. Выход книги весьма кстати, ведь последний орфоэпический словарь русского языка для работников радио и телевидения был выпущен в 1985 году под редакцией Д. Э. Розенталя.

Новый «Словарь трудностей русского языка» дает советы по правильному произношению и ударению, указывает верную грамматическую форму слов. Михаил Штудинер подчеркнул, что словарь может быть полезен не только для журналистов, но и для представителей других профессий из смежных коммуникационных сфер.

Напомним, что Институт русского языка имени Пушкина не так давно проводил исследование грамотности российских СМИ. Лингвисты проанализировали материалы семнадцати печатных изданий, трех информагентств, пяти телеканалов и семи радиостанций. Всего это 15 654 статьи, 216 047 предложений, 120 часов эфира и более 200 передач радио и телевидения. Каковы же оценки? Большинство получили «четверки». Отметку «хорошо», например, заслужила «Российская газета». Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин в целом оценил уровень грамотности российских СМИ как «достаточно хороший». Но нашлись и двоечники, у которых, к примеру, на одной полосе газеты можно было найти две-три ошибки. Им-то новый словарь точно пригодится.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир