«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Скажите, пожалуйста следующие фамилии ученых-химиков пишутся с е или э: Ленгмюр (Лэнгмюр), Бер ("По закону Бэра оптическая плотность пропорциональна концентрации поглощающего свет комплекса...", но "Зако́н Бугера — Ламберта — Бера (также просто закон Бугера) — физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света..."), Хеслси (Хэлси) ("Особняком стоит метод Стила и Хелси, основанный на измерении методом газового пикнометра кажущихся объемов пористых адсорбентов...", но "t-метод Хэлси"). Или оба варианта равноправны?

Здравствуйте. Всё корректно? Сотрудники управления проводят инспекцию состояния городского хозяйства ежедневно.

Геленджикский или геленджиковский (климат)?

  1. Главная
  2. Новости

Вышел новый «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ»

На пресс-конференции в ТАСС прошла презентация нового специализированного «Словаря трудностей русского языка для работников СМИ». Автор словаря – доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Штудинер.

«Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» включает около 22 тысяч наиболее актуальных слов и словосочетаний, часто употребляемых в российских теле- и радиоэфирах. Выход книги весьма кстати, ведь последний орфоэпический словарь русского языка для работников радио и телевидения был выпущен в 1985 году под редакцией Д. Э. Розенталя.

Новый «Словарь трудностей русского языка» дает советы по правильному произношению и ударению, указывает верную грамматическую форму слов. Михаил Штудинер подчеркнул, что словарь может быть полезен не только для журналистов, но и для представителей других профессий из смежных коммуникационных сфер.

Напомним, что Институт русского языка имени Пушкина не так давно проводил исследование грамотности российских СМИ. Лингвисты проанализировали материалы семнадцати печатных изданий, трех информагентств, пяти телеканалов и семи радиостанций. Всего это 15 654 статьи, 216 047 предложений, 120 часов эфира и более 200 передач радио и телевидения. Каковы же оценки? Большинство получили «четверки». Отметку «хорошо», например, заслужила «Российская газета». Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин в целом оценил уровень грамотности российских СМИ как «достаточно хороший». Но нашлись и двоечники, у которых, к примеру, на одной полосе газеты можно было найти две-три ошибки. Им-то новый словарь точно пригодится.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря