«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в книге по философии понятие "мировая душа" как лучше написать (должны ли быть в этом слове заглавные буквы или нет? Следует ли его заключать в кавычки?): Мировая душа, Мировая Душа, мировая душа (соответственно "Мировая душа" ...). Пример контекста: "И.Г. Гердер понимает природный универсум как прогресс совершенствующихся организмов от неорганической материи через мир растений и животных к человеку и в будущем к сверхчувственной «мировой душе» (это верное оформление?), считая при этом основной сплачивающей силой общества культуру, внутренней сущностью которой выступает язык".

Здравствуйте,могу ли я написать: О этом персонаже?Или правильно будет только ...Об этом персонаже

"Первый раз в жизни мальчик просто и серьезно, всем сердцем, понял, что в жизни есть такие вещи, о которых не следует говорить даже самым родным и близким людям, а знать про себя и молчать, как бы это ни было трудно"- Скажите , пожалуйста , сколько грамматических основ в этом предложении?

  1. Главная
  2. Новости

Приглашение на конгресс

Русский язык как средство межнационального общения стран СНГ станет объектом внимания профессионального сообщества во время Международного научного конгресса «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».

Вузы пяти стран станут площадками для обсуждения проблем функционирования русского языка в условиях глобализации и приглашают всех заинтересованных специалистов к активному участию в конгрессе.

Конгресс организован при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и пройдет с участием высших учебных заведений России, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана и Армении с 6 по 10 декабря 2021 года в очном и дистанционном форматах. Его целевой аудиторией станут научные работники, преподаватели и обучающиеся вузов, учителя, представители органов власти, общественные деятели стран СНГ.

Запланирована работа по следующим направлениям:

6 декабря – Координация и повышение эффективности преподавания и научного изучения русского языка на пространстве СНГ (Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина);

7 декабря – Актуальные проблемы билингвизма и диалога культур (Кыргызско-Российский славянский университет);

8 декабря – Методика преподавания русского языка как иностранного в контексте многоязычия и цифровой трансформации (Российско-Таджикский (славянский) университет);

9 декабря – Русский язык на рынке труда (Белорусско-Российский университет);

10 декабря – Русский язык – язык литературы и культуры (Российско-Армянский университет).

Материалы конгресса будут опубликованы в сборнике с присвоением ISBN и постатейным внесением в базу РИНЦ. По результатам работы конгресса всем участникам будет выдан сертификат.

Форма участия очная (устный и стендовый доклады) и дистанционная. Статус участия – докладчик, слушатель (без доклада).

Для участия в конгрессе необходимо в срок до 7 ноября 2021 года подать заявку в электронном виде на официальном сайте – sngcongress.tilda.ws

Контактное лицо:

Голубь Алёна Руслановна, к.ф.н., директор департамента научной деятельности ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина», e-mail: ARGolub@pushkin.institute, тел.: +7 904 375 84 25.

До встречи на конгрессе.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир