«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Она Блистала Столь чиста, Что - ни напиться, Ни умыться, И это было неспроста. Почему тут ставится тире?

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, нужно ли ставить знак препинания (тире?) в следующих аналогичных случаях: 1. Через плоскость проходят две линии а = сх и в = су. 2. Для функции трех переменных определяются также две другие частные производные у' и у''. 3. Переменная величина u называется функцией трех переменных величин x, y и z. 4. Для заданной функции существуют три частные производные ∂u/∂x, ∂u/∂y и ∂u/∂z. Заранее признательна.

Плохо понимаю разницу между однородными членами предложения и конструкциями-приложениями или иными уточнениями. Например: "Одна из самых высоких, точнее самая высокая смертность была в США", "Сегодня, в период пандемии мы видим, чья экономика сильнее", "Мы расширяем производство и значительно расширяем", "К сожалению, наши ВУЗы, как руководство, так и профессорско-преподавательский состав, оказались не готовы к применению дистанционных технологий" – во всех ли случаях правильно поставлены запятые? И вот, наприме��, вариант: "Наши города, крупные города, прежде всего мегаполисы, оказались рассадниками инфекции" – тут вроде бы нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым, но если рассматривать как приложение, уточнение, тогда вроде бы и можно. Поясните, пожалуйста.

  1. Главная
  2. Новости

Приглашение на конгресс

Русский язык как средство межнационального общения стран СНГ станет объектом внимания профессионального сообщества во время Международного научного конгресса «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».

Вузы пяти стран станут площадками для обсуждения проблем функционирования русского языка в условиях глобализации и приглашают всех заинтересованных специалистов к активному участию в конгрессе.

Конгресс организован при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и пройдет с участием высших учебных заведений России, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана и Армении с 6 по 10 декабря 2021 года в очном и дистанционном форматах. Его целевой аудиторией станут научные работники, преподаватели и обучающиеся вузов, учителя, представители органов власти, общественные деятели стран СНГ.

Запланирована работа по следующим направлениям:

6 декабря – Координация и повышение эффективности преподавания и научного изучения русского языка на пространстве СНГ (Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина);

7 декабря – Актуальные проблемы билингвизма и диалога культур (Кыргызско-Российский славянский университет);

8 декабря – Методика преподавания русского языка как иностранного в контексте многоязычия и цифровой трансформации (Российско-Таджикский (славянский) университет);

9 декабря – Русский язык на рынке труда (Белорусско-Российский университет);

10 декабря – Русский язык – язык литературы и культуры (Российско-Армянский университет).

Материалы конгресса будут опубликованы в сборнике с присвоением ISBN и постатейным внесением в базу РИНЦ. По результатам работы конгресса всем участникам будет выдан сертификат.

Форма участия очная (устный и стендовый доклады) и дистанционная. Статус участия – докладчик, слушатель (без доклада).

Для участия в конгрессе необходимо в срок до 7 ноября 2021 года подать заявку в электронном виде на официальном сайте – sngcongress.tilda.ws

Контактное лицо:

Голубь Алёна Руслановна, к.ф.н., директор департамента научной деятельности ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина», e-mail: ARGolub@pushkin.institute, тел.: +7 904 375 84 25.

До встречи на конгрессе.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря