«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

«Он придёт на помощь другим и с радостью поможет и будет счастлив от одного слова «спасибо». Скажите пожалуйста,-как здесь расставить запятые? Спасибо большое)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. "С какого устройства оформляли заказ? Если с компьютера, отправьте скриншот расширений." Нужна запятая или все же тире после "компьютера"? "Использовались ли скидки? Если да, уточните какие именно?" Перед "какие именно" нужна запятая? Если можно, хотелось бы получить развернутый ответ.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

  1. Главная
  2. Новости

Сила в единстве

Вооружённые силы. Это устойчивое сочетание звучит солидно и грозно, но мирные граждане издавна всех воинов, стоящих на страже страны, с уважением именуют защитниками Отечества.

Изображение: ru-sled.ru

Защитник (от общеславянского слова щит) – тот, кто охраняет, оберегает, обороняет, ограждает от враждебных действий.

В русском языке пласт военной лексики довольно богат, и для обозначения армейских и флотских объединений, которые выполняют защитные функции, существует ряд интересных наименований, уходящих корнями в прошлое.

Рать – общеславянское суффиксальное производное от той же основы, что греч. eris - «состязание, ссора», др.-нем. ernust - «борьба», др.-рус. реть - «рвение, усердие, состязание» (вспомним прилагательное ретивый). Воины, входившие в состав рати, именовались ратниками, ратоборцами.

Изображение: rrepetitor.ru

Еще одно общеславянское собирательное существительное со сходным значением – дружина (от слова друг в значении «товарищ по оружию, соратник»). Изначально князья и члены их дружин были связаны дружескими узами и взаимными обязательствами, а важные решения князь обычно принимал, советуясь с дружинниками. Дружины располагались в больших городах, а в городках поменьше существовали земские ополчения, которые созывались в случае войны и по окончании ее распускались. Дворянам и боярам за хорошую службу в условное держание давали поместья, и так появилось название поместное войско. В ряде славянских государств слово войско (от др.-рус. воя – «воины») к XVII-XVIII вв. в постепенно заменилось на термин «армия», хотя в России обозначение «войско» частично сохранялось до 1917 г. (Донское казачье войско).

Тот, кто вступал в войско добровольно, назывался охотником (от слова охота в значении «желание»). Поздне́е объединение воинов, действующих в пешем строю, стало именоваться пехотой.

Изображение: arhivach.ng

Этот самый древний и массовый род сухопутных войск хоть и терпит ироничное отношение со стороны технически оснащенных братьев по оружию, всё же составляет основную боевую силу и зачастую выносит на своих плечах все тяготы авангарда: атакует врага в рукопашном бою, расчищает путь к наступлению других родов войск. Были у пехоты и другие наименования – пехотные люди, инфантерия (итал. Infanteria – от infante – юноша, пехотинец), которые ныне применяются редко, а раньше существовало даже шутливое выражение отправляться по инфантерии в значении «идти пешком». Наиболее известным по книгам и фильмам является словосочетание генерал от инфантерии, так именовали высший генеральский чин в пехотных войсках царской армии, а также лицо, носящее этот чин. В прошлом остались и слова для обозначения летнего полевого или квартирного лагеря – кампамент (фр. campement, от лат. campus поле), а также бивак/бивуак (от фр. bivouac - ночной лагерь) – расположение войск на отдых под открытым небом: кто же не помнит лермонтовское «Но тих был наш бивак открытый…»

Изображение: yarodom.livejournal.com

Несколько слов, бытующих в разных родах войск, имеют общие корни. Например, эскадрон (фр., от лат. exquadra – «четырехугольный») – подразделение в кавалерии, соответствующее роте в пехоте, рота конницы. В общем представлении эскадрон соотносится прежде всего с лихими гусарами:

Чтобы хором здесь гремел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба возлетел
Я на их руках могучих…
(Д. Давыдов «Гусарский пир»)

Однокоренное слово эскадрилья – это уже основное авиационно-тактическое подразделение в военно-воздушных силах, а эскадра – соединение надводных кораблей, армада. Кстати, испанским словом армада называют не только флот, но и большое соединение самолётов или танков. А вот выражение непобедимая армада, как ни странно, имеет саркастический оттенок, который становится понятным после небольшого экскурса в историю.

Изображение: warspot.ru

В 1588 г. испанский король Филипп II отправил к берегам Англии большой флот, названный «Непобедимой армадой» (La felicissima Armada), но, вопреки названию, экспедиция закончилась полным провалом: испанский флот был разгромлен. С тех пор выражение непобедимая армада стало нарицательным обозначением всякой заведомо провальной грандиозной идеи ввиду её никчемной организации. Н. М. Карамзин в «Письмах русского путешественника» по этому поводу писал: «Заметьте, что не только гишпанская армада, но почти все огромные вооружения древних и новых времен оканчивались стыдом и ничтожностию».

Изображение: Commons.wikimedia.org

Еще одно ёмкое слово – флот, которое является общим для многих европейских языков и восходит к старинному немецкому глаголу fleten – «течь». Флотом называют крупные морские соединения, объединения поменьше именуют флотилией.  Флот может быть и воздушным. Военную авиацию (фр. aviation, от лат. avis – «птица») называют также воздушной армией, хотя чаще всего это слово соотносится с сухопутными вооруженными силами (уже устоялось сочетание-противопоставление «армия и флот»). Но армия (от лат. armo – «вооружаю») в более широком понимании – это вооруженные силы государства, и в нашем Отечестве так сложилось, что их действия становились во много раз эффективнее при всенародной поддержке, когда в ряды защитников страны становилось её население.

Пожелаем всем ратоборцам и защитникам Отечества, в каких бы военных соединениях они не служили и каким бы мирным трудом не занимались, самого главного – мира.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН