«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слов "по сути" в этом контексте: "Культурная экспансия – это расширение сферы влияния доминирующей (национальной) культуры за изначальные пределы или государственные границы. По сути это процесс преимущественно однонаправленной межкультурной коммуникации". Я так понимаю, что в научной речи (особенно когда слова "по сути" фигурируют в определениях) не ставится запятая после словосочетания "по сути".

Почему "на Алтае", но "в Альпах"?

Слово "рябина" является словарным? Или можно проверить безударную гласную?

  1. Главная
  2. Новости

Коротко и ясно

Наш портал пополнился актуальными лингвистическими материалами. На этот раз филологи рассказали о том, как грамотно употреблять формы и сочетания слов, формирующих повестку дня: в Донбассе или на Донбассе, спецоперация или спец. операция и др.

Разработчики не только указали, как правильно говорить или писать, но и объяснили почему, сопроводив каждый из включённых в перечень случаев кратким лингвистическим комментарием.

Предлагаем вашему вниманию каталог подсказок, помогающий разобраться в самых разнообразных и часто встречающихся трудностях русского языка: по приезде или по приезду? В Кемерово или в Кемерове? 15 студентов учится или учатся? 

Кроме всего прочего, здесь можно найти понятный алгоритм определения спряжения глагола, а также подробное объяснение того, как правильно расставлять знаки препинания при весьма коварных с точки зрения пунктуации словах – как, ну, однако, потому что, благодаря.

Ознакомиться с новыми материалами и разобраться с актуальными лингвистическими вопросами вы сможете здесь: 
В Донбассе или на Донбассе?
По окончании или по окончанию (событий, месяца, отпуска)?
Спецоперация или спец. операция?
Представитель российского МИД или представитель российского МИДа?

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»