«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с правильностью написания слова "выпада(е)ние" в следующем предложении: "В результате выпадА(Е)ния сильных ливней с градом зафиксированы повреждения ..."

Вопрос куда-то потерялся, задаю повторно. Правильно ли расставлены знаки в выражении: "Когда программирование - дело жизни, нет нерешаемых задач"? Не нужно ли тире между словами "жизни" и "нет"?

Что значит "диа" в слове диафильм?

  1. Главная
  2. Новости

Прийти или придти?

«ПриДТи» или «приЙТи»? Запомните, правильно только «приЙТи», как «выйти» или «найти».

Сомнения у пишущего возникают не на пустом месте. В книгах, журналах, газетах, опубликованных до 1956 года, можно было встретить не только «приЙТи» и «приДТи», но даже «приТТи»! Самое интересное, все эти варианты написания не считались ошибочными. К примеру, в толковом словаре Ушакова, составленном в тридцатые годы ХХ века, отмечается, что наряду с «прийти» пишут «придти» и «притти». В фильме «Сердца четырех» (1941 г.) есть фрагмент, где встречается один из таких вариантов.

Кадр из кинофильма «Сердца четырёх»

В 1956 году Орфографическая комиссия устранила путаницу, предписав фиксировать в словарях только «прийти». Такой орфографический облик слова соответствовал произношению и позволял сохранить единообразное написание однокоренных глаголов, образованных при помощи приставок: отойти, выйти и т.д.

Кроме того, до середины ХХ века наравне с «идти» норме соответствовало написание «итти». Подобные разночтения наблюдались и в других случаях. К примеру, учитель русского языка не исправлял в ученической тетради О на Ё, если там было выведено «жОлудь».  Сегодня же такое написание однозначно считается ошибочным.

 Неправильная, с точки зрения современного подхода, орфография может сохраняться в классических произведениях. Так, в повестях Н. В. Гоголя встречается «чорт» вместо «чёрт» и слово «козак», написанное через «о». Это не досадное упущение редакторов – таким образом сберегают орфографические особенности художественного текста, где автор всеобъемлюще, в том числе и при помощи буквенных средств, стремится передать колорит народной речи.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН