«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Интересующие вас вопросы можно задать гостю, позвонив нам по телефону 57-18-33, или прислать их на наши странички в социальных сетях и электронную почту munizipal@mail.ru. Корректно?

Отроческий. Где правильно поставить ударение?

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

От рынка до маркетплейса

©  freepik.com. Pikisuperstar

По данным «Википедии», маркетплейс – это платформа для электронной коммерции. Говоря проще, торговая площадка в интернете, где продавцы и покупатели находят друг друга и совершают сделки. Wildberries («Вайлдберриз»), OZON («Озон»), «Яндекс.Маркет» – примеры крупнейших маркетплейсов России, с которыми многие наверняка знакомы.

В переводе с английского marketplace – рынок, рыночная площадь. Выходит, первыми маркетплейсами можно считать древние базары! К третьему десятилетию ХХI века люди торговли покорили и интернет-пространство. На Западе виртуальные площадки для шоппинга называют online marketplace, однако носителям русского языка уточняющая часть онлайн без надобности, поскольку в нашей речи понятие маркетплейс и без того связано только со Всемирной паутиной.

Зачем потребовался новый англицизм, если в языке уже существует привычное слово интернет-магазин? Всё дело в нюансах значений: каждый маркетплейс – это интернет-магазин, но не каждый интернет-магазин является маркетплейсом. Последний не продает свой товар и не представляет интересы какой-то одной компании или объединения фирм. В пространстве маркетплейса реализуют продукт сотни и тысячи никак не связанных между собой продавцов. Первоочередные задачи такой площадки – хранение, продажа и доставка чужого товара.

В русскую речь понятие маркетплейс вошло относительно недавно, потому в нормативных словарях оно пока не получило фиксации. Но для тех, кто работает с рекламным контентом и другими текстами, важно знать, как правильно писать это иностранное слово на русском языке. Даем рекомендацию: маркетплейс – слитно и через «е».

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века