«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Семь братьев, как и многие советские люди, отдавшие здоровье и жизни в той Великой войне, ковали Победу самоотверженно, героически. Все правильно?

Вопрос очень простой, но вызывает сомнения. Название ягоды "ежевика" происходит от схожести ее с ежом. Но при этом корень данного слова -ежевик-. Название другой ягоды, земляники, обусловливается тем, что при созревании она лежит на земле. В разных редакциях словаря Тихонова в слове "земляничный" выделяются разные корни: -земл- и -землян-. Где, по-вашему, истина? И если корень -земл-, то почему в слове ежевика не -еж-?

Некорректно ли писать и говорить "И что, зато" и ставить в конце точку? Например "и что, зато погода хорошая."? Какое здесь правило?

  1. Главная
  2. Новости

От рынка до маркетплейса

©  freepik.com. Pikisuperstar

По данным «Википедии», маркетплейс – это платформа для электронной коммерции. Говоря проще, торговая площадка в интернете, где продавцы и покупатели находят друг друга и совершают сделки. Wildberries («Вайлдберриз»), OZON («Озон»), «Яндекс.Маркет» – примеры крупнейших маркетплейсов России, с которыми многие наверняка знакомы.

В переводе с английского marketplace – рынок, рыночная площадь. Выходит, первыми маркетплейсами можно считать древние базары! К третьему десятилетию ХХI века люди торговли покорили и интернет-пространство. На Западе виртуальные площадки для шоппинга называют online marketplace, однако носителям русского языка уточняющая часть онлайн без надобности, поскольку в нашей речи понятие маркетплейс и без того связано только со Всемирной паутиной.

Зачем потребовался новый англицизм, если в языке уже существует привычное слово интернет-магазин? Всё дело в нюансах значений: каждый маркетплейс – это интернет-магазин, но не каждый интернет-магазин является маркетплейсом. Последний не продает свой товар и не представляет интересы какой-то одной компании или объединения фирм. В пространстве маркетплейса реализуют продукт сотни и тысячи никак не связанных между собой продавцов. Первоочередные задачи такой площадки – хранение, продажа и доставка чужого товара.

В русскую речь понятие маркетплейс вошло относительно недавно, потому в нормативных словарях оно пока не получило фиксации. Но для тех, кто работает с рекламным контентом и другими текстами, важно знать, как правильно писать это иностранное слово на русском языке. Даем рекомендацию: маркетплейс – слитно и через «е».

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН