«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Склоняется ли мужская фамилия Кравец?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если не перестраивать предложения, нужна ли запятая перед тире в следующих случаях: 1. «На столе стояли вазы с пирожными, орехами, какими-то экзотическими фруктами — может быть, личи». 2. «Спор продолжался — наверное, он касался чего-то важного».

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно передавать на письме временнЫе промежутки в случаях: "он придет через полчаса-час", "весь процесс займет неделю-две", "по грибы пойдем в августе-сентябре"? Заранее большое вам спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

ВРЯД ЛИ и НАВРЯД ЛИ

Частицы вряд ли и навряд ли по праву могут возглавить рейтинг слов, в которых пользователи соцсетей чаще всего делают ошибки. Интернет пестрит всевозможными безграмотными версиями этого объективно трудного с точки зрения орфографии слова: вряд-ли, врятли, наврят ли, наврятли и др.  Однако, невзирая на разнообразие встречающихся вариантов, нормативные словари фиксируют только ВРЯД ЛИ и НАВРЯД ЛИ.

«Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью». Н. В. Гоголь, «Шинель».

«Он ничего не делал и навряд ли думал, а если и думал, так берег свои думы про себя». И. С. Тургенев, «Накануне».

Разобраться, почему закрепилось именно такое написание, помогает история языка.

  • Буква «д» в корне объясняется далеким родством слов вряд ли и навряд ли с существительным ряд (рядок).
  • В словарях можно увидеть устаревшую частицу вряд со значением «сомнительно, чтобы...», «едва ли»: Вряд можно ждать пощады.
  • Раздельное написание – природой частицы ли, которая пишется всегда отдельно (что ли, едва ли).
  • Слитное написание «на» в случае с навряд ли продиктовано традицией.

Несмотря на то, что вряд ли и навряд ли имеют долгую историю и встречаются в русской классической литературе, большинство словарей характеризуют оба слова как разговорные. Строго говоря, в образцовой речи их не должно быть. Заменой могут послужить слова едва ли, сомнительно, маловероятно. Однако нужно отметить, что в некоторых лексикографических изданиях частица вряд ли дается уже без каких-либо помет, а это означает, что сфера ее употребления расширилась.

Нельзя не затронуть еще один важный вопрос: нужно ли выделять вряд ли и навряд ли запятыми?   Ответ отрицательный. Несмотря на то что эти слова схожи с вводными, они таковыми не являются и обособления не требуют.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина