«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Возможно ли подобное оформление прямой речи? – Мне пришла SMS, написали "ждем тебя у нас, у нас круто" и так далее. И еще, например, такой вариант возможен ли – На извечный русский вопрос "Что делать?" этот писатель отвечает "Ничего".

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, как правильно: в Республике Кубе или в Республике Куба? Спасибо)

  1. Главная
  2. Новости

ВРЯД ЛИ и НАВРЯД ЛИ

Частицы вряд ли и навряд ли по праву могут возглавить рейтинг слов, в которых пользователи соцсетей чаще всего делают ошибки. Интернет пестрит всевозможными безграмотными версиями этого объективно трудного с точки зрения орфографии слова: вряд-ли, врятли, наврят ли, наврятли и др.  Однако, невзирая на разнообразие встречающихся вариантов, нормативные словари фиксируют только ВРЯД ЛИ и НАВРЯД ЛИ.

«Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью». Н. В. Гоголь, «Шинель».

«Он ничего не делал и навряд ли думал, а если и думал, так берег свои думы про себя». И. С. Тургенев, «Накануне».

Разобраться, почему закрепилось именно такое написание, помогает история языка.

  • Буква «д» в корне объясняется далеким родством слов вряд ли и навряд ли с существительным ряд (рядок).
  • В словарях можно увидеть устаревшую частицу вряд со значением «сомнительно, чтобы...», «едва ли»: Вряд можно ждать пощады.
  • Раздельное написание – природой частицы ли, которая пишется всегда отдельно (что ли, едва ли).
  • Слитное написание «на» в случае с навряд ли продиктовано традицией.

Несмотря на то, что вряд ли и навряд ли имеют долгую историю и встречаются в русской классической литературе, большинство словарей характеризуют оба слова как разговорные. Строго говоря, в образцовой речи их не должно быть. Заменой могут послужить слова едва ли, сомнительно, маловероятно. Однако нужно отметить, что в некоторых лексикографических изданиях частица вряд ли дается уже без каких-либо помет, а это означает, что сфера ее употребления расширилась.

Нельзя не затронуть еще один важный вопрос: нужно ли выделять вряд ли и навряд ли запятыми?   Ответ отрицательный. Несмотря на то что эти слова схожи с вводными, они таковыми не являются и обособления не требуют.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • День словаря