«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую частицу правильней употребить в предложении: Прошёл не (ни) час, не (ни) два и даже не (ни) три, а намного больше.

зравравствуйте. Покорить высоту , другими словами , быть выше, лучше других .Нет ли в этом предложении ошибок пунктуации?

Подскажите, пожалуйста, как правильно: педиаторы или педиатры?

  1. Главная
  2. Новости

«Жила бы только Россия…»

 

«Из всех битв, орошавших землю кровью,
быть может, одна Полтавская битва
послужила ко благу человечества».
Вольтер

 

Речи Петра Первого, обращенной к русскому воинству перед Полтавской битвой, в полной мере соответствует выражение «Словом можно полки за собой повести». Она была краткой, но очень эмоциональной и духоподъемной. «Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния Вашего». Это пламенное воззвание, что очень важно, сплотило войско перед сражением. Воодушевленные солдаты и офицеры равнялись на государя, находившегося на передовой линии, его боевой настрой передавался участникам битвы.

Далече грянуло ура:
Полки увидели Петра.
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны...

 

Л. Каравак. «Пётр I в Полтавской битве» (1718). Фото: Public Domain

В поэме «Полтава» А. С. Пушкин перечисляет сподвижников Петра на поле брани: Брюс, Репнин, Боур, Меншиков… Согласно «Обстоятельной реляции о счастливой Главной баталии меж войск Его Царского Величества и Королевского Величества Свейского…» каждый из них «в своем назначенном посте управлял со изрядным опытом мужества и воинского искусства своего», но первым среди них был всё же «Шереметев благородный». Военный путь Бориса Петровича был отмечен многими победами и удачными операциями до Полтавской битвы и после нее. В день сражения Петр назначил умного и опытного Шереметева главнокомандующим, адресуя ему такие слова. «Господин фельдмаршал, поручаю вам армию мою и надеюсь, что в начальствовании оною вы поступите согласно предписанию, вам данному, а в случае непредвиденном, как искусный полководец». Борис Петрович руководил действиями центра русских войск, отличился храбростью и как всегда продемонстрировал отменную тактику. Кстати, о том, что храбрость – одна из основных черт Шереметева, говорят не только его поступки, есть и опосредованные подтверждения. В конце XVII века Шереметев по поручению царя совершил дипломатический вояж в Италию. Существует записка об этом путешествии, а в ней несколько десятков слов с корнем храбр-, причем довольно оригинальных: военнохрабрство, храбровоенный, мудрохрабрый и даже мудровоеннохрабрость. В сложном составе этих слов будто перечислены основные качества выдающегося фельдмаршала, поспособствовавшие тому, чтобы Полтавская битва стала «весьма скоротечной и успешной».

Астраханский полк, переодетый в серые мундиры, отражает атаку шведов.

События битвы развивались стремительно, дело продолжалось менее двух часов, ибо (как сказано в Журнале Петра Великого) «непобедимые господа шведы скоро хребет свой показали, и от наших войск вся неприятельская армия весьма опрокинута». В упомянутой выше «Обстоятельной реляции…» это описывалось так: «И как войско наше, таковым образом в ордер баталии установясь, на неприятеля пошло, и тогда о 9м часу пред полуднем атака и жестокой огонь с обоих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростию учинена, что вся неприятельская армия по получасном бою с малым уроном наших войск… весьма опровергнута», а вскорости шведские военачальники и с ними «несколько тысяч рядовых, которые, большая часть с ружьем и с лошадьми, отдались и в полон взяты».

В контексте Полтавского сражения интересна словесная пикировка между Карлом XII и Петром I. Как говорят историки, шведский король сжёг все мосты к отступлению, отвергнув мирные предложения Петра. Царь же, обращаясь к опыту мировой истории и упоминая битву македонян с персами, так высказался по этому поводу: «Мой брат Карл хочет всегда разыгрывать Александра. Льщу себя надеждой, что он не найдёт во мне Дария». Накануне сражения король Карл XII пообещал своей армии еще одну скорую победу и даже самонадеянно пригласил на роскошный обед в шатер русского царя. Когда после Полтавской битвы Петр I устроил пир для победителей и в числе прочих пригласил пленных шведских генералов, он не удержался от ироничного замечания: «Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать, но сегодня не пришел и слова не сдержал, хотя я его очень ожидал».

Пирует Петр. И горд, и ясен
И славы полон взор его.
И царской пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.

Но где же первый, званый гость?
Где первый, грозный наш учитель,
Чью долговременную злость
Смирил полтавский победитель?

Карл сбежал, как и предавший русского царя украинский гетман. «Изменник же Мазепа еще за несколько часов прежде короля купно с некоторыми из своих изменнических единомышленников через Днепр перешел. Многие ж из оных сдались и просили у Его Царского Величества милостивого прощения. А куда он, Мазепа, ушел, того еще не ведомо, однако ж уповаем, что он своего заслуженного наказания не уйдет», - сообщалось в реляции. Гнев русского царя был страшен. После Полтавской битвы Петр направил в Москву следующее повеление: «По получении сего сделайте тотчас монету серебряную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду, на осине повесившегося, и внизу тридесят серебряников лежащих и при них мешочек, а назади надпись сего: "Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится". И к той монете, сделать цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно». И хоть вручить «награду» не удалось, но анафеме изменник был предан навеки.

Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726). Фото: Public Domain

Русские и зарубежные историки, политические деятели и литераторы, оценивая значимость Полтавской битвы, оставили немало записей, высказываний и полноценных произведений, которые помогают больше узнать об этом важном для мировой истории событии.

«В истории современных народов не было случая, когда бы война возместила какими-нибудь благами содеянное ею зло; но результатом Полтавской победы явилось счастье обширнейшей на земле империи», –писал Вольтер в своем труде «История Российской империи при Петре Великом». Философ и историограф давал высокую оценку действиям русской армии в битве под Полтавой. Он, со слов очевидцев сражения, отмечал мастерство всех участников боя со стороны русских: царь, его военачальники, офицеры, солдаты пехоты, артиллерии и кавалерии – все действовали слаженно и быстро.

Известный своими разрушительными победами шведский король Карл XII у Вольтера противопоставлен Петру Великому как созидателю, реформатору: «Оба соперника рисковали, но в неодинаковой степени. Если бы Карл лишился жизни, которой дорожил, одним героем стало бы меньше, и только… Но если бы погиб царь, с ним были бы погребены громадные труды, полезные всему человеческому роду…»

Торжественный пир, устроенный Петром Великим по случаю полтавской победы

Победа, обеспеченная отвагой и грамотной стратегией русского войска, имела геополитическое значение, ибо поколебала устоявшиеся порядки и вывела Россию на позиции сильнейших европейских государств. Об этом герцог Анри Сен-Симон, французский политический деятель, писал в дневнике: «1709 принес полное изменение положения на севере: упадок, чтобы не сказать уничтожение Швеции, которая так часто приводила в трепет весь север и не раз заставляла дрожать австрийский дом, и необычайное возвышение другой державы, доселе известной лишь по названию и никогда не влиявшей на другие страны, за исключением своих ближайших соседей». Европа вынуждена была признать появление нового могучего государства, с которым отныне придется считаться.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря