«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В Эквадоре есть вулкан - Котопахи, не подскажите ударение?

Как правильно написать финтесс урок?

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

  1. Главная
  2. Новости

Подарок тотчас вручат?

Мультфильм «Пластилиновая ворона» оставил у зрителей не только тёплые воспоминания, но и один неразрешенный филологический вопрос: как правильно – врУчат или вручАт? Ответ на эту лингвистическую загадку читайте в новой заметке.

«…То вам седло большое, ковёр и телевизор в подарок сразу врУчат, а может быть, вручАт». Наверняка многие помнят эти строки из великолепного мультипликационного переложения басни Крылова «Ворона и лисица». И хотя события привычно разворачивались вокруг сыра, а в конце нас ждала традиционная мораль, но в самом сюжете уже была заложена идея вариативности: в роли вороны выступали собака, корова и бегемот, а на месте лисицы появлялись страус, дворник и русалка. Финальная поучительная мысль забавного пластилинового действа тоже звучала неожиданно: «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз!» Да и в тексте «Пластилиновой вороны» обозначалась еще одна дилемма, орфоэпическая: врУчат или вручАт?

Кадр из м/ф «Пластилиновая ворона». img-fotki.yandex.ru

Как же всё-таки правильно? А может быть, оба варианта допустимы? Ответы находим в новейшем справочнике, посвященном словесному ударению, который указывает, что правильный вариант один – вручАт.

Можно допустить мысль, что в ту пору, когда создавался мультфильм, – в начале восьмидесятых годов, акцентологическая норма была не столь категорична и допускала оба варианта произношения. Однако это не так. Еще в малом академическом словаре под редакцией А. П. Евгеньевой, отражающем языковую действительность 50-80-х годов ХХ века, отмечалось, что ударение в словоформах, образованных от глагола вручить, падает на последний слог: вручИть, вручИт, вручАт и т. д. Потому вывод таков: даже в гуттаперчевой пластилиновой истории норма не может быть гибкой, правильно только вручАт.

Это не единственный пример того, когда в мультипликационном фильме фигурирует слово, ударение в котором вызывает вопросы. В популярном среди малышей анимационном сериале об Аркадии Паровозове, суперпомощнике, разъясняющем, как себя вести в потенциально опасных ситуациях, неоднократно повторяется наречие тотчАс. Разве правильно не тОтчас?

Мультипликационный персонаж Аркадий Паровозов. tlum.ru

Многочисленные справочники дают разные комментарии на этот счет, что позволяет фиксировать изменение нормы с течением времени. Современные словари утверждают, что правильно тОтчас, тогда как более ранние издания (словари Ушакова и Ожегова) норму считали вариативной: тОтчас и тотчАс. Выход из этой ситуации прост: говорите тОтчас – не ошибётесь! И заголовок этой заметки прочитаете правильно.

 

 

 

 

 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • День словаря