«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

ДНК – какого рода существительное?

Доброго времени суток! Желаю узнать, правильно ли указаны знаки препинания в предложении: «Уважвемый, я тебе мало чем могу помочь, но, когда ты говоришь загадками, чего вообще можно ожидать?» Заранее благодарю!

"Никто другой не был мне столь по нраву" Правильное выражение? Или как правильно написать?

  1. Главная
  2. Новости

Что такое «охмурить»?

Большинство проведет аналогию между «охмурить» и «обольстить», однако у слова есть не только другие оттенки значения, но и неожиданные родственники. Читайте новый материал в рубрике «Занимательная этимология».

Начнем с корня -хмур-, который можно обнаружить во многих славянских языках (блр. хму́ра, чеш. chmoura, слвц. chmúra, польск. chmura), где он имеет общее значение - «туча». В этимологическом словаре М. Фасмера вариант хма́ра приводится как контаминация (совмещение) слов хму́ра и марь. Последнее слово имеет несколько оттенков значения: «туман» (ср. марево), «призрак», «грёзы, наваждение». В диалектах у слова встречается толкование «домовой», в цслав. языке обнаруживается значение «потеря сознания», а справочники, прослеживающие историю слова, обнаруживают связь с такими глаголами, как мани́ть и ма́ять. Родственные языки позволяют выявить и другие оттенки значений корня: в чеш. mařiti - «губить, тратить, расстраивать, разбивать (надежды)», в польск. mara - «сновидение», а marny - «бренный, напрасный». Выходит, что охмурить – это, во-первых, заморочить, напустить тумана, заманить, задурить голову. Лишнее тому подтверждение находим в словаре В. И. Даля, где охмор – это обморок, припадок беспамятства. Таким образом, охмурить можно считать синонимом глаголов обмануть, обхитрить: «Но в Риме его охмурили баптисты, посулив какие-то материальные льготы» (С. Довлатов «Ремесло»).

Во-вторых, охмурять – это подвергать воздействию любовных чар, намеренно влюблять в себя кого-либо, применяя, как сказал бы классик, «науку страсти нежной»: «В ноябре он охмурил в трамвае юную повариху Маринку из столовой Генерального штаба» (Д. Рубина «Белая голубка Кордовы»); «Странный у тебя, однако, вкус, милочка. Ты всерьез намерена его охмурить? Я бы на твоем месте поискала другой объект…» (М. Петросян «Дом, в котором...»).

Получается, что в зависимости от контекста глагол охмурить может иметь разные значения: одурманить, заморочить, довести до обморочного состояния; заманить хитростью, облапошить, одурачить; обольстить, завлечь.

Интересно, что сущ. хму́ра («туча») стоит в одном ряду с таким словом, как хмы́ра («мрачный человек»). Нетрудно уловить связь с разг.-сниж. вариантом хмырь («неприятный, нахальный, пронырливый человек», «опустившийся, забитый, пьяница»). А еще -хмур- – близкий родственник корня -смур-: ср. пасмурный - «с облаками, закрывающими небо», перен. «мрачный, неприветливый», а также разг. смурной - «мрачный, печальный». У прилагательного сму́рый есть как прямое значение, определение по цвету – «темно-серый, темно-бурый», так и переносное – «сумрачный, пасмурный», а кроме того, в местных говорах смурый – это «печальный, грустный». «Наутро он выходит из комнаты, убитый как есть, смурый-смурый и говорит: “Мам… ты мне дай еще одно одеяло”» (Д. Рубина «День уборки»). Тут налицо пример аналогии между состоянием природы и настроением человека: небо хмурится – заволакивается тучами, и человек хмурится – мрачнеет, сердится.

Отметим также, в диалектах встречаются сущ. с вариативным написанием – хморь/хмо́ра (так на Смоленщине называют сырую погоду, туман с дождём), а также глаголы хмарить и охмарить - «обложить кругом тёмными тучами». Ясно, что все они соотносятся с сущ. хмара/хмура, которое активно используется в славянских языках как самостоятельно, так и в составе других слов, достаточно упомянуть белорусское хмарачос - «небоскрёб», или польское drapacz chmur с тем же значением. 

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина