«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Этот документ датируется 1990-ми гг." – здесь правильно оформлена дата?

Скажите, пожалуйста, верно ли раздельное написание слов "чир спорт"?

Несмотря на - нужно обособлять?

  1. Главная
  2. Новости

(Не)интересно, (не)важно – слитно или раздельно?

Как правильно – «не интересно» или «неинтересно», «не важно» или «неважно»? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.

Итак, слова важно, интересно и подобные с НЕ могут писаться как слитно, так и раздельно. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе варианта, – это контекст, в котором употреблено сочетание с отрицательной частицей.

Однозначно пишем раздельно НЕ, когда в предложении есть:

  1. Противопоставление с союзом «а».
  2. Слова, усиливающие отрицание: вовсе не, далеко не, отнюдь не.
  3. Отрицательные местоимения или наречия: нисколько не, никак не, ничего не и т. п.

И всё не важно, а важно лишь то, что время показывают верно и каждые полчаса играют Штрауса.
Ю. В. Трифонов

Вовсе не интересно, чтоб над нами каждый смеялся!
Н. Н. Носов

Вальс, например, танцуют ― тихо-тихо, почти на одном месте, вовсе не красиво, ― словом, для нас это нисколько не интересно…
Г. И. Успенский

Кроме того, частица НЕ со словами интересно и важно пишется раздельно в вопросительном предложении при логическом подчёркивании отрицания.

Не интересно ли при этом сообразить, что за молодою княгиней дано в приданное столько-то тысяч душ, да у молодого князя с своей стороны столько-то тысяч?
М. Е. Салтыков-Щедрин

Неважно, неинтересно пишем слитно в том случае, если при отсутствии вышеперечисленных условий эти слова можно заменить синонимом без НЕ: неважно = всё равно, плохо; неинтересно = скучно, безразлично.

…И всё, что в это время говорили, было неинтересно, несправедливо, глупо, он чувствовал раздражение, волновался, но молчал, и за то, что он всегда сурово молчал и глядел в тарелку, его прозвали в городе «поляк надутый», хотя он никогда поляком не был.
А. П. Чехов

Нельзя сказать, чтобы я удалился так, что не слышно было города, все было слышно: и гудки электровоза, и стукотня всякая, но это было неважно, потому что у леса была своя тишина, очень действенная и увлекающая мое внимание к себе целиком: городского гула я вовсе не слышал.
М. М. Пришвин

Также верным является слитное написание тогда, когда при отрицании есть наречия очень, крайне, чрезвычайно, явно – слова со значением степени, подчёркивающие утверждение.

– Интересно? – Пока очень неинтересно: отстаешь от всего…
Н. Г. Гарин-Михайловский

Как определиться с написанием, если контекста недостаточно или вовсе нет? В таком случае пишущий должен прежде всего понять, что он хочет выразить: отрицание – и писать НЕ отдельно от следующего слова, либо утверждение – и тогда использовать слитный вариант.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир