«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Можно ли женщину-продавца в официальном (публичном) тексте назвать "продавщица"? Нужно ли менять род?

Три больших куклы или большие?

По результатам испытательного срока(,) было принято решение о заключении трудового договора. Нужна ли запятая в скобках?

  1. Главная
  2. Новости

Надеть или одеть – какое слово выбрать?

Собираетесь выйти из дому по делам или отправляетесь на вечеринку? В любом случае вам придётся правильно выбрать… глагол из паронимичной пары «одеть/надеть». К удивлению многих, эти слова различаются и значением, и употреблением.

Если вы захотите одеть костюм или пиджак, юбку или платье, пальто или шляпу, у вас ничего не выйдет. Одеть – значит облечь кого-либо в какую-то одежду: Одеть ребёнка к школе. Одеть жену во всё новое. Одеть матушку к юбилею. Одеться самому. Этот глагол следует употреблять в соседстве с одушевлёнными существительными. Куклу (существительное неодушевлённое) тоже одевают, но это только потому, что она имеет сходство с человеком. А ещё в поэтической речи глагол одеть встречается в примерах олицетворений, когда свойства и умения человека приписываются природе или окружающему пространству:

Дома и залив
Вечерний отлив
Одел гиацинтами пышно,
И тёплой волной,
Как дождь золотой,
Лучи он роняет неслышно.
Д. Мережковский

Чтобы удостовериться, что вы не ошиблись с выбором слова, проверьте себя при помощи глагола-помощника раздеть, антонимичного по значению. Ребёнка можно одеть–раздеть, а вот пальто или штаны одеть–раздеть нельзя.

Если речь идёт о предметах гардероба, употребляем глагол надеть. Надеть можно что угодно, любую одежду. Этот глагол соседствует с неодушевлёнными существительными: надеть костюм, надеть пальто на жену, надеть бальное платье, надеть тёплые носки. Антоним при этом – снять.

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
А. Ахматова

Подведём итоги: во-первых, одеваем кого-то, а надеваем что-то; во-вторых, не забываем про антонимы одеть – раздеть, надеть – снять. А ещё применяем хорошую подсказку для запоминания: Одеть Надежду, надеть одежду.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир