«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли склонять название поселка, употребляемое с сокращением пос. и пгт: в пос. Максатиха/Максатихе (в пгт Максатихе), над пос. Силуха/Силухой (над пгт Силуха/Силухой); в пос. Воропун (именит. падеж)/Воропуне (предлож. падеж)(в пгт Воропун/Воропуне); в пос. Паровое/Паровом (в пгт Паровое/Паровом). Особенно интересует случай "в пгт Максатихе". Я знаю, что с полным словом ("поселок/поселке") название обычно не склоняется. А как быть, если это сокращение (пос., пгт)?

Здравствуйте! Склоняется ли мужская фамилия Абабий? Если да, то по какому варианту?

Уважаемый, Иван Иванович! Все верно?

  1. Главная
  2. Новости

Надеть или одеть – какое слово выбрать?

Собираетесь выйти из дому по делам или отправляетесь на вечеринку? В любом случае вам придётся правильно выбрать… глагол из паронимичной пары «одеть/надеть». К удивлению многих, эти слова различаются и значением, и употреблением.

Если вы захотите одеть костюм или пиджак, юбку или платье, пальто или шляпу, у вас ничего не выйдет. Одеть – значит облечь кого-либо в какую-то одежду: Одеть ребёнка к школе. Одеть жену во всё новое. Одеть матушку к юбилею. Одеться самому. Этот глагол следует употреблять в соседстве с одушевлёнными существительными. Куклу (существительное неодушевлённое) тоже одевают, но это только потому, что она имеет сходство с человеком. А ещё в поэтической речи глагол одеть встречается в примерах олицетворений, когда свойства и умения человека приписываются природе или окружающему пространству:

Дома и залив
Вечерний отлив
Одел гиацинтами пышно,
И тёплой волной,
Как дождь золотой,
Лучи он роняет неслышно.
Д. Мережковский

Чтобы удостовериться, что вы не ошиблись с выбором слова, проверьте себя при помощи глагола-помощника раздеть, антонимичного по значению. Ребёнка можно одеть–раздеть, а вот пальто или штаны одеть–раздеть нельзя.

Если речь идёт о предметах гардероба, употребляем глагол надеть. Надеть можно что угодно, любую одежду. Этот глагол соседствует с неодушевлёнными существительными: надеть костюм, надеть пальто на жену, надеть бальное платье, надеть тёплые носки. Антоним при этом – снять.

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
А. Ахматова

Подведём итоги: во-первых, одеваем кого-то, а надеваем что-то; во-вторых, не забываем про антонимы одеть – раздеть, надеть – снять. А ещё применяем хорошую подсказку для запоминания: Одеть Надежду, надеть одежду.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН