«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В каких случаях нужно говорить романтичный, а в каких - романтический?

Ответьте , пожалуйста, как будет правильно : "на классном часе" или "на классном часу". Знаю, что "часе". Не знаю - почему7 Знаю, что в предложном падеже (о чем?) о часе. Но предлог - то другой в словосочетании "НА классном часе". Если , к примеру, возьмем слово НОС. (О чем?) о носе, но (на чем?) на носу или (в чем?) в носу. Падеж один, предлоги разные, и окончания тоже разные.

С большой или с маленькой буквы пишутся названия служб: У(у)треня, В(в)ечерня?

  1. Главная
  2. Новости

Поезжай, езжай, едь…

Поезжай, езжай, едь, ехай… Слов для того, чтобы отправить человека в путь, много, но верное из них только одно. И если вы подумали, что это «езжай», то, увы, ошиблись.

Форма повелительного наклонения глагола ехать – поезжай(те). Можно, конечно, говорить и езжай, но лишь в определённых случаях, потому как это слово имеет стилистически сниженную окраску и его употребление ограничивается только рамками разговорной речи. Глаголы едь и ехай – из разряда просторечных слов, которым не место даже в приятельской беседе.

Вот Иван к царю явился,
Царь к нему оборотился
И сказал ему: «Иван!
Поезжай на окиян;
В окияне том хранится
Перстень, слышь ты, Царь-девицы.
Коль достанешь мне его,
Задарю тебя всего».
П. П. Ершов

Если же вы хотите запретить человеку куда-то ехать, то в таком случае используйте форму не езди(те) либо конструкции тебе не нужно ехать или вам не следует ехать.

Необходимо попросить кого-то заехать за вами? Используйте глагол заезжай(те): заезжай сегодня за мной. Часто используемая форма заедь так же, как и едь, не является правильной с точки зрения русского языка.

Надо сказать, что и другие приставочные глаголы, возникшие на базе слова ехать, образуют форму повелительного наклонения по такой модели: приезжай(те) (не приедь), объезжай(те) (не объедь), доезжай(те) (не доедь), выезжай(те) (не выедь), подъезжай(те) (не подъедь).

Итак, устами старого поэта
Я вас зову, прошу запомнить это,
Пусть издали, пусть даже с края света,
Хотите – осенью, а не боитесь – летом
К нам приезжайте погостить, друзья!
К. М. Симонов

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру