«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! Можно ли говорить "состоялся первый выпуск" (о завершивших обучение в вузе)? Контекст: "Кафедра была образована в 1964 г. В 1970 г. состоялся первый выпуск инженеров-электриков по специальности "Электрификация и автоматизация горных работ".

Если "и конечно", согласно правилам, объединяется в одно и без запятой, то распространяется ли этот прием на сочетания "и конечно же", "и соответственно", "и скорее всего"? А варианты "но с другой стороны", "но к сожалению" тоже без запятой по аналогии должны быть? И финал – это "ну конечно". Заранее огромное спасибо!

Из каких морфем состоит слово «правильный»?

  1. Главная
  2. Новости

Шесть хурм и пять шаурмей?

Итак, хурма и шаурма. При покупке двух, трех, четырех таких фруктов или блюд вы уверенно скажете: «Дайте мне две шаурмы или взвесьте четыре хурмы». Но когда дело дойдет до числительных пять, шесть и др., так просто сформулировать мысль не выйдет: шесть хурм или хурмов, пять шаурм или шаурмей?

Как вы догадались, ни один из представленных вариантов не является верным, а все потому, что рассматриваемые слова не образуют формы множественного числа. Нельзя сказать хурмы или шаурмы. Как поступать в таком случае? Следует использовать слова-помощники. К примеру, при покупке хурмы уместным будет употребить сущ. штука: «Взвесьте, пожалуйста, хурмы, штук пять». А при приобретении шаурмы к месту придется слово порция: «Мне пять порций шаурмы»

По мнению специалистов, сущ. шаурма гипотетически может образовывать форму мн. числа родительного падежа шаурм, например: пять шаурм, однако ни в одном словаре русского языка такой вариант не фиксируется, а следовательно, его следует избегать.

Кто-то вспомнит, что шаурму называют шавермой, и тогда в качестве альтернативы можно использовать форму пять шаверм. Да, подобная практика существует, однако распространена она не по всей России, а на определенных территориях. Согласно совместным исследованиям портала «Яндекс» и лингвистов Института русского языка им. В. В. Виноградова, их всего две – Новгородская область и Ленинградская. Да и «Русский орфографический словарь» РАН фиксирует только название шаурма, а слова шаверма в нем нет. Поэтому этот вариант замены не является удачным.

Помимо грамматических особенностей, сущ. шаурма и хурма объединяет происхождение – оба слова пришли к нам с Востока. Мнения по поводу источника этих слов расходятся, однако первое заимствование обычно соотносят с арабским языком, а второе – с персидским.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру