«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в каком числе ("будет выделен" (ед. ч.) / "будут выделены" (мн. ч.))следует употребить сказуемое в этом предложении: "Для этого достаточно выбрать нужное имя в раскрывающемся списке поля имени: необходимый блок (или ячейка) будет выделен".

Как-бы - правильно?

Доброго времени суток! Можно ли слова "учет", "бюджет" употреблять во множественном числе? (см. предложения: "Создается единое информационное пространство за счет стандартизации данных оперативного управленческого и бухгалтерского финансового учетов"; "Губернатор отчитался перед президентом о том, как были освоены средства из различных бюджетов". Примеры взяты с интернет-сайтов, и я не пойму, то ли те, кто оформляют текст сайта, неправильно употребляют форму слова, то ли я ничего не понимаю в этих словах, которые, по моему мнению, употребляются только в единственном числе).

  1. Главная
  2. Новости

Шесть хурм и пять шаурмей?

Итак, хурма и шаурма. При покупке двух, трех, четырех таких фруктов или блюд вы уверенно скажете: «Дайте мне две шаурмы или взвесьте четыре хурмы». Но когда дело дойдет до числительных пять, шесть и др., так просто сформулировать мысль не выйдет: шесть хурм или хурмов, пять шаурм или шаурмей?

Как вы догадались, ни один из представленных вариантов не является верным, а все потому, что рассматриваемые слова не образуют формы множественного числа. Нельзя сказать хурмы или шаурмы. Как поступать в таком случае? Следует использовать слова-помощники. К примеру, при покупке хурмы уместным будет употребить сущ. штука: «Взвесьте, пожалуйста, хурмы, штук пять». А при приобретении шаурмы к месту придется слово порция: «Мне пять порций шаурмы»

По мнению специалистов, сущ. шаурма гипотетически может образовывать форму мн. числа родительного падежа шаурм, например: пять шаурм, однако ни в одном словаре русского языка такой вариант не фиксируется, а следовательно, его следует избегать.

Кто-то вспомнит, что шаурму называют шавермой, и тогда в качестве альтернативы можно использовать форму пять шаверм. Да, подобная практика существует, однако распространена она не по всей России, а на определенных территориях. Согласно совместным исследованиям портала «Яндекс» и лингвистов Института русского языка им. В. В. Виноградова, их всего две – Новгородская область и Ленинградская. Да и «Русский орфографический словарь» РАН фиксирует только название шаурма, а слова шаверма в нем нет. Поэтому этот вариант замены не является удачным.

Помимо грамматических особенностей, сущ. шаурма и хурма объединяет происхождение – оба слова пришли к нам с Востока. Мнения по поводу источника этих слов расходятся, однако первое заимствование обычно соотносят с арабским языком, а второе – с персидским.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Институт Пушкина