«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, названия аттракционов нужно заключать в кавычки? Насколько мне известно, американские горки или карусель — нет, но что насчёт корабля викингов или гиро дропа?

Какой вариант произношения считается верным: перчИть или пЕрчить?

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

  1. Главная
  2. Новости

Послы русского языка едут в Киргизию

Сегодня участники программы «Послы русского языка в мире» отправляются в летний детский лагерь на озере Иссык-Куль в Республике Кыргызстан. Образовательно-просветительская экспедиция в таких условиях пройдет впервые и будет заметно отличаться от осенне-зимних экспедиций прошлого года, когда занятия со школьниками проводились в классах. Чтобы соответствовать новому формату, волонтеры прошли дополнительный курс обучения в стенах Государственного института русского языка им А.С. Пушкина. Студенты разучили русские народные танцы, освоили подвижные игры, в том числе «городки», посетили мастер-классы по игротехнике. При помощи методистов Института Пушкина волонтеры составили для себя план работы в детском лагере, учитывая собственный экспедиционный опыт.


В течение двух недель послы русского языка будут проводить занятия по русскому языку, культуре, народным традициям, а также знакомить школьников с возможностями обучения на портале «Образование на русском».


 «Уже несколько лет я мечтала попасть в прекрасную Киргизию и вот еду туда благодаря нашей программе, – рада Надежда Онищук, студентка Волгоградского государственного университета. – От экспедиции я жду ярких впечатлений размером с озеро Иссык-Куль! В работе с детьми я нацелена на максимальный результат».


Напомним, что в 2015 году волонтеры программы «Послы русского языка в мире» уже побывали с образовательно-просветительскими экспедициями в Армении, Киргизии, Таджикистане и Молдавии. Осенью послов ждут новые экспедиции в страны Азии, Африки, Южной Америки и Европы, а также в регионы РФ. 


На то, чтобы стать участником программы «Послы русского языка в мире», у вас осталось 2 дня: прием заявок осуществляется до 15 июля. Успейте заполнить анкету, пройдя по ссылке, и принять участие в акции #стихомарафон (анкеты, в которых не указана ссылка на #стихомарафон, не рассматриваются!).

 

Контакты:
vk.com
facebook
instagram

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир