«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Однако(,) забитый на последних минутах гол не спас команду от поражения. Нужна ли запятая?

Здравствуйте, возник вопрос, на который я не могу найти ответ. Как представления о знаковой природе языка помогает объяснить причины языковых изменений? Какие причины изменения языка не связаны с его знаковой природой?

Где ставить ударение: премИровать или премировАть?

  1. Главная
  2. Новости

Таки – когда необходим дефис?

В русском языке немало частиц, пишущихся через дефис. Достаточно вспомнить известные -то, -либо, -нибудь. Однако встречаются и такие, которые, помимо дефисного, имеют вдобавок и раздельное написание. В их числе колоритная частица таки.

Таки – разговорное слово со значением «тем не менее, всё же, в конце концов». Обычно оно употребляется для того, чтобы сообщить об осуществлении чего-либо вопреки помехе или желаемому: я таки уехал; отец таки выиграл в лотерею.

Теперь перейдем к основному вопросу: в каких случаях таки следует писать через дефис, а в каких раздельно?

  • С глаголами, наречиями, частицами -таки пишется через дефис.

Фома Григорьевич третьего году, приезжая из Диканьки, понаведался-таки в провал с новою таратайкою своею и гнедою кобылою, несмотря на то что сам правил и что сверх своих глаз надевал по временам еще покупные.
Н. В. Гоголь

Извини, братец, но мне кажется, что тут немаловажную роль играет другая струнка, и довольно-таки скверненькая.
А. П. Чехов

И между тем неужели я ни на что не был годен, неужели для меня так-таки нет дела на земле?
И. С. Тургенев

Однако есть одна оговорка: если между словом и пишущейся через дефис частицей -таки вклинивается еще одна частица, дефис опускается.

Вот всё же таки набралась книжка. Я, помнится, обещал вам, что в этой книжке будет и моя сказка.
Н. В. Гоголь

  • В остальных случаях частица таки с предшествующим словом (будь то существительное, прилагательное или местоимение) пишется раздельно.

Дело, кажется, пойдёт теперь на лад. Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул.
Н. В. Гоголь

Скажут ему что-нибудь, почти всегда в насмешку (над ним и его товарищами таки часто посмеивались), он, не сказав ни слова, поворотится и идет в другую казарму; а иногда, если уж очень просмеют его, покраснеет.
Ф. М. Достоевский

Следует обратить внимание и на то, как ведёт себя таки в звучащей речи. Согласно «Словарю трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя, М. А. Теленковой, эта частица может быть как безударной (пришёл-таки, прямо-таки), так и ударной (он таки добился своего), в последнем случае на частице делается больший интонационный акцент.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина