«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Придти или прийти?

Есть ли в этом предложении инфинитивное подлежащие? Предложение: "Забрать котенка с собой не получится"; Забрать котенка с собой не получится. Что сделает? — не получится, сказуемое, выраженное глаголом в буд. вр. Не получится что? — забрать — подлежащее, выраженное инфинитивом. Но согласно правилам русского языка "при инфинитивном подлежащем не может употребляться глагольное сказуемое". Так каким членом предложения является глагол "не получится".

Что такое шлык?

  1. Главная
  2. Новости

«Я – русский писатель, но певец Абхазии!»

Памяти Фазиля Искандера

«Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость – она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных».

«То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть».

«Для писателя его национальная принадлежность в конечном итоге определяется языком, на котором он пишет. Я пишу по-русски. И я – русский писатель, но певец Абхазии!»

Эти мысли в разное время были высказаны гениальным писателем, с которым сегодня прощается Россия.  31 июля 2016 года ушёл из жизни великий поэт и прозаик Фазиль Искандер.

Самый весёлый писатель 60-х, великий гражданин, активный правозащитник, тот, чья доброжелательность обескураживала, – именно такой светлый образ Фазиля Искандера останется в памяти его современников, всех, кто имел счастье прикоснуться к литературному наследию мастера, заслужившего признание как на родине, так и далеко за её пределами.  Честность и скромность, бодрость и порядочность – эти слова определяли его существование в жизни и в творчестве.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Абхазии. Трепетная любовь к малой родине пронизывает стихи и прозу писателя. В конце 1950-х вышли в свет его первые стихотворные сборники – «Горные тропы» и «Доброта земли».  Но настоящую славу принесли автору прозаические произведения, среди которых повесть «Созвездие Козлотура» (1966), рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» (1966), роман «Сандро из Чегема» (1973), фантастическая сказка «Кролики и удавы» (1982).

Неподражаемая манера письма, в которой гармонично сочетаются природное чувство юмора и глубина философской мысли автора, завораживает и увлекает в мир добра, чистоты и правды. 

Рассуждения Фазиля Искандера о своей жизни, о смысле творчества, о родине и патриотизме содержатся в интереснейшем интервью, которое писатель дал «Российской газете» в 2004 году.

С текстами произведений Ф. Искандера можно познакомиться здесь.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Словари 21 века