Памяти Фазиля Искандера
«Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость – она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных».
«То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть».
«Для писателя его национальная принадлежность в конечном итоге определяется языком, на котором он пишет. Я пишу по-русски. И я – русский писатель, но певец Абхазии!»
Эти мысли в разное время были высказаны гениальным писателем, с которым сегодня прощается Россия. 31 июля 2016 года ушёл из жизни великий поэт и прозаик Фазиль Искандер.
Самый весёлый писатель 60-х, великий гражданин, активный правозащитник, тот, чья доброжелательность обескураживала, – именно такой светлый образ Фазиля Искандера останется в памяти его современников, всех, кто имел счастье прикоснуться к литературному наследию мастера, заслужившего признание как на родине, так и далеко за её пределами. Честность и скромность, бодрость и порядочность – эти слова определяли его существование в жизни и в творчестве.
Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Абхазии. Трепетная любовь к малой родине пронизывает стихи и прозу писателя. В конце 1950-х вышли в свет его первые стихотворные сборники – «Горные тропы» и «Доброта земли». Но настоящую славу принесли автору прозаические произведения, среди которых повесть «Созвездие Козлотура» (1966), рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» (1966), роман «Сандро из Чегема» (1973), фантастическая сказка «Кролики и удавы» (1982).
Неподражаемая манера письма, в которой гармонично сочетаются природное чувство юмора и глубина философской мысли автора, завораживает и увлекает в мир добра, чистоты и правды.
Рассуждения Фазиля Искандера о своей жизни, о смысле творчества, о родине и патриотизме содержатся в интереснейшем интервью, которое писатель дал «Российской газете» в 2004 году.
С текстами произведений Ф. Искандера можно познакомиться здесь.