«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает выражение "взяться за что-либо". Спасибо.

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

Здравствуйте! Помогите разобраться, как образовалось слово "бездарь"?

  1. Главная
  2. Новости

«Я – русский писатель, но певец Абхазии!»

Памяти Фазиля Искандера

«Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость – она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных».

«То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть».

«Для писателя его национальная принадлежность в конечном итоге определяется языком, на котором он пишет. Я пишу по-русски. И я – русский писатель, но певец Абхазии!»

Эти мысли в разное время были высказаны гениальным писателем, с которым сегодня прощается Россия.  31 июля 2016 года ушёл из жизни великий поэт и прозаик Фазиль Искандер.

Самый весёлый писатель 60-х, великий гражданин, активный правозащитник, тот, чья доброжелательность обескураживала, – именно такой светлый образ Фазиля Искандера останется в памяти его современников, всех, кто имел счастье прикоснуться к литературному наследию мастера, заслужившего признание как на родине, так и далеко за её пределами.  Честность и скромность, бодрость и порядочность – эти слова определяли его существование в жизни и в творчестве.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Абхазии. Трепетная любовь к малой родине пронизывает стихи и прозу писателя. В конце 1950-х вышли в свет его первые стихотворные сборники – «Горные тропы» и «Доброта земли».  Но настоящую славу принесли автору прозаические произведения, среди которых повесть «Созвездие Козлотура» (1966), рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» (1966), роман «Сандро из Чегема» (1973), фантастическая сказка «Кролики и удавы» (1982).

Неподражаемая манера письма, в которой гармонично сочетаются природное чувство юмора и глубина философской мысли автора, завораживает и увлекает в мир добра, чистоты и правды. 

Рассуждения Фазиля Искандера о своей жизни, о смысле творчества, о родине и патриотизме содержатся в интереснейшем интервью, которое писатель дал «Российской газете» в 2004 году.

С текстами произведений Ф. Искандера можно познакомиться здесь.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру