«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Отделяется ли запятой "что ли"?

В рамках какой темы рассматривается правописания «жи-ши», «ча-ща»?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов будет правильным. Как называется правило, чтобы самому найти информацию? К ежегодному празднику Дню защитника Отечества двадцать третьего февраля... К ежегодному празднику Дню защитника Отечества двадцать третьему февраля... К ежегодному празднику Дню защитника Отечества двадцать третье февраля...

  1. Главная
  2. Новости

Россия и Бразилия. Связи крепнут

Международная медиасеть TV BRICS и просветительский проект «Современный русский» будут способствовать продвижению русского языка как иностранного в зарубежном образовательном пространстве.

Фото:  istockphoto.com

Международная сеть TV BRICS и Министерство образования штата Рио-де-Жанейро подписали соглашение о сотрудничестве. О меморандуме сообщили на страницах газеты Diário oficial da União – издания, где в обязательном порядке публикуются все события федерального значения.

Партнерство направлено на поддержку межкультурных школ, в первую очередь российско-бразильской школы имени лейтенанта Отавио Пинейро (CE Tenente Otávio Pinheiro Intercultural Brasil-Russia), для расширения возможностей обучения, предлагаемых студентам.

Медиасеть TV BRICS инициировала информационное взаимодействие с образовательными учреждениями в странах БРИКС+ в целях продвижения посредством СМИ новых интеграционных механизмов сотрудничества между странами альянса в сфере образования и просвещения.

«Информационное сотрудничество с вузами и другими учреждениями позволяет решать задачи по формированию и продвижению позитивного имиджа образовательных учреждений в странах БРИКС как лидеров отрасли в мировом контексте, способствует обмену опытом, новым деловым контактам и запуску совместных образовательных проектов и инициатив», - считает Жанна Толстикова, генеральный директор международной сети TV BRICS

На данный момент TV BRICS развивает партнерство более чем с 20 вузами во всех пяти странах, активно освещает их деятельность в СМИ, принимает участие в мероприятиях университетов, оказывает экспертную поддержку, способствует установлению диалога между вузами разных стран.

«Для нас стать официальным партнером Министерства образования Рио-де-Жанейро – это не только большая честь, но и серьезная ответственность. Уверены, что через каналы партнерской сети TV BRICS опыт Бразилии в секторе образования будет эффективно распространен, в том числе через медиаресурсы в странах БРИКС+. Более того, используя опыт сотрудничества с образовательными учреждениями в разных странах, мы сможем поделиться с Бразилией теми подходами, которые сегодня используются в других государствах «пятерки» и за ее пределами в области образования, науки и просвещения», – подчеркнула Жанна Толстикова.

Сегодня TV BRICS реализует инновационный лингвистический проект «Современный русский», портал которого посещают жители более 100 стран, а услугами его службы экстренной лингвистической помощи пользуются жители 638 городов мира. Медиасеть и проект «Современный русский» работают над формированием и продвижением позитивного имиджа России в зарубежном информационном и образовательном пространстве. С этой целью регулярно организуются телемосты с вузами стран сообщества. Высокое качество и методическая ценность видеосюжетов, созданных специалистами TV BRICS при участии проекта «Современный русский», позволяют использовать материалы в ходе изучения РКИ (русского как иностранного).

«Телепрограммы, видеосюжеты, документальные фильмы TV BRICS о России демонстрируются в ходе образовательных телемостов с зарубежными вузами, систематически выходят в эфир и публикуются на площадках зарубежных СМИ-партнеров сети TV BRICS в русском дубляже с субтитрами на национальных языках, что позволяет продвигать русский язык и культуру в медийном пространстве БРИКС+. Мы планируем передать материалы TV BRICS для использования на уроках русского языка в образовательные учреждения Рио-де-Жанейро, в том числе преподавателям межкультурной российско-бразильской школы имени лейтенанта Отавио Пинейро», – сообщила генеральный директор TV BRICS.

 

По материалам сайта TV BRICS

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Грамота ру