«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, как правильно написать: (Г)год (С)собаки?

ДенгАми или дЕньгами?

Как правильно: скорей или скорее?

  1. Главная
  2. Новости

Почему «бизнес-класс» через дефис, а «экономкласс» слитно?

Написание слов с частью «класс» заслуживает особого внимания, поскольку регулируется разными правилами. Что перед нами: сложносокращенные лексемы или слова с приставками, пишущимися как слитно, так и через дефис? Разберёмся в этом вопросе.

Для начала рассмотрим слово экономкласс. Из школьной программы мы помним, что слитно пишутся сложносокращенные слова, образованные на основе словосочетаний. Здесь как раз такой случай: экономический класс – экономкласс. По этому же принципу будут писаться другие слова с частью «эконом» (экономтур, экономвариант) или с частью «класс» (танцкласс, еврокласс).

А как быть, если к слову класс добавляются префиксы типа премиум, экстра или супер? Здесь одним правилом не обойтись. Сочетание премиум-класс будет писаться через дефис, как и другие слова с этим элементом: премиум-сегмент, премиум-качество.

«Всё итальянское. Хоть и не премиум-класс, но ничего» (А. Иванов «Псоглавцы»).

Супер… – приставка, которая пишется слитно (исключения: супер-гран-при, супер-мини-компьютер, супер-эго), следовательно, верным будет написание суперкласс. Экстра… - тоже приставка, пишущаяся слитно, однако слово экстра-класс входит в число исключений.

«Вне конкуренции, конечно, был Кусто, он забрал все призы, его фильмы ― это экстра-класс, который определил развитие всего направления» (С. Капица «Мои воспоминания»).

Бизнес- – первая часть сложных слов, пишется через дефис: бизнес-сайт, бизнес-класс, бизнес-центр, бизнес-ланч, бизнес-план (но: бизнесмен, бизнесвумен). Дефисное написание объясняется тем, что обе части этих слов являются самостоятельными лексическими единицами. Этот же принцип является определяющим при написании таких слов, как интернет-класс, ВИП-класс, люкс-класс, мастер-класс.

«Она давала мастер-класс и потом была в жюри на конкурсе певцов» (В. Катанян «Прикосновение к идолам»). 

Обратим отдельное внимание на оформление слов в составе предложений, где при перечислении элементы могут быть «подвешенными».  Члены команды и тренерский состав летели в салонах эконом- и бизнес-класса. Здесь дефис после части эконом означает лишь то, что слово имеет продолжение. Если предложение изменить, это станет очевидным: Тренерский состав и члены команды летели в салонах бизнес- и экономкласса.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века