«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Объясните, что такое воркфер. И куда правильно ставить ударение в этом слове?

Здравствуйте. На город обрушилась сильная непогода. Корректно?

Добрый день! Склоняется ли название города Кемерово? Например, мы жили на окраине Кемерово или КемеровА? Почему?

  1. Главная
  2. Новости

Не игнорируйте точку с запятой!

Использование этого пунктуационного знака на письме сегодня становится все большей редкостью. Между тем точка с запятой разбивает громоздкие предложения, делает текст доступным для понимания, помогает при перечислениях… Где еще уместен этот знак?

Кадр из мультфильма «Приключение точки и запятой»

В последнее время использование на письме этого пунктуационного знака становится все большей редкостью. Между тем точка с запятой разбивает громоздкие предложения на смысловые части, делая объемный текст доступным для понимания; помогает при различного рода перечислениях и в оформлении перечней и списков. Рассмотрим несколько примеров употребления этого знака препинания.

Бывает так, что сложная синтаксическая конструкция изобилует запятыми и воспринимать границы её элементов становится затруднительно. Тогда-то и приходит на помощь точка с запятой. Толстовский текст служит хорошей иллюстрацией того, как этот знак разделяет распространённые однородные члены предложения:

«Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении черная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала задними ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонек папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке» (Л. Н. Толстой).

Точка с запятой ставится и тогда, когда распространённые части сложного предложения имеют внутри себя запятые и объединены между собой без использования союзов:

«Княгиня, подбирая платье, садилась в темноте кареты; муж ее оправлял саблю; князь Ипполит, под предлогом прислуживания, мешал всем» (Л. Н. Толстой).

Точка с запятой необходима, если между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное, стоят союзы но, однако, зато, да и:

«Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся на долину; но густой туман, нахлынувший волнами из ущелий, покрывал ее совершенно, ни единый звук не долетал уже оттуда до нашего слуха» (М. Ю Лермонтов).

«Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю её…» (Л. Н. Толстой).

«В темноте ничего нельзя было разобрать; однако я из осторожности обошел, будто гуляя, вокруг дома» (М. Ю. Лермонтов).

Перед союзами и, да (в значении и) точка с запятой ставится в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой:

«Псы пуще захрипели, лошади понесли; и Егорушка, еле державшийся на передке, глядя на глаза и зубы собак, понимал, что, свались он, его моментально разнесут в клочья, но страха не чувствовал, а глядел так же злорадно, как Дениска, и жалел, что у него в руках нет кнута» (А. П. Чехов).

Без точки с запятой часто не обойтись при перечислении. Причём это может быть перечисление как в виде обычного предложения, так и в виде рубрики, плана, перечня, списка:

«Во-первых, этого никак нельзя сказать на улице; во-вторых, вы должны выслушать и Софью Семеновну; в-третьих, я покажу вам кое-какие документы...» (Ф. М. Достоевский).

К юбилею А. Н. Островского в нашем театре были поставлены следующие спектакли:

  1. «Гроза»;
  2. «Доходное место»;
  3. «Волки и овцы».

Воспитатели регулярно проводят беседы с родителями:

  • рассказывают о способах организации режима дня;
  • знакомят с научно-популярной педагогической литературой;
  • рекомендуют списки книг и журналов для чтения с детьми.
Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»