«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно пишется - кирилица и кириллица?

"Эту работу нигде не написано как делать" – нужна запятая перед "как делать?"

Сильные ветры или ветра?

  1. Главная
  2. Новости

С любовью к русскому языку

Под эгидой TV BRICS проект «Современный русский» реализует масштабные просветительские мероприятия -  международные тематические телемосты и видеоконференции с зарубежными вузами. Этот факт весьма заинтересовал участников стажировки InteRussia, аспирантов и преподавателей из разных стран.

9 июня в Фонде Горчакова прошла встреча участников программы стажировок InteRussia с руководителем международного проекта «Современный русский», директором департамента инновационных лингвистических проектов медиасети TV BRICS Тамарой Скок. 

Участники мероприятия, проходящие стажировку по русистике на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, познакомились с ресурсами проекта «Современный русский», уникального образовательного пространства, представляющего собой несколько мультимедийных площадок, связанных общей темой – развитием интереса к русскому языку и культуре.

Под эгидой TV BRICS проект реализует масштабные просветительские мероприятия в виде международных тематических телемостов и видеоконференций с зарубежными вузами, имеющими кафедры русистики. Этот факт весьма заинтересовал участников встречи: аспиранты и преподаватели выразили готовность сотрудничать в данном формате.

Отзывы слушателей говорят о востребованности просветительских материалов, предоставляемых проектом «Современный русский». Так, Анна Меньшенина, сотрудник кафедры русского языкознания из Национального университета Узбекистана (г. Ташкент), отметила: «Несказанно рады перспективе сотрудничества. Надеемся на долгосрочные проекты, рассчитанные как на студенческую аудиторию, так и на преподавательскую».

Рита Альрахаль, представляющая кафедру русского языка и литературы Университета Дамаска, посетовала на нехватку учебных материалов по РКИ и небольшое количество преподавателей-русистов в Сирии. В этих условиях взаимодействие с «Современным русским» особенно ценно, т. к. позволяет больше узнать о культуре России, быть в курсе новостей филологии. «Благодарю за новую полезную информацию, за проведенную большую работу. Мы хотим работать вместе!»  Интересный факт: Рита Альхраль поет в церковном хоре в Храме-подворье Русской Православной Церкви в честь священномученика Игнатия Богоносца. Любовь к русскому языку и пению составляют основу её гармоничного мироощущения.

Выразил надежду на сотрудничество с проектом «Современный русский» и Адель М. Сиддик, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка и литературы Айн-Шамского университета Каира. По его словам, любовь к русской литературе возникла у него еще в детстве, когда он читал произведения русских классиков, переведенные на арабский язык. Адель мечтал читать их в оригинале. Сразу после школы поступил на факультет иностранных языков, учился в аспирантуре, защитился, занялся преподавательской и переводческой деятельностью. «Русский – очень умный язык. В нем стройная система грамматики, фонетики. Я влюбился в него… Я обожаю вашу культуру, страну». Адель также отметил, что в последнее время интерес к изучению русского языка в Египте, Сирии, Эмиратах растет, т. к. появляются новые совместные проекты с Россией, крепнут торговые, промышленные, экономические связи. «Всё это привлекает молодежь, студентов к изучению русского языка».

Во встрече участвовали преподаватели и аспиранты из университетов Китая, Сербии, Венгрии, Казахстана, Узбекистана, Турции, Таиланда, Вьетнама, Ирана, Индии, Греции. Они выказали готовность взаимодействовать с проектом «Современный русский» и TV BRICS, чтобы больше узнавать о русском языковом пространстве, укреплять профессиональные и культурные связи. 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН