«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Родоначальники кино - братья Люмьеры. Или Люмьер? Как верно?

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать: 1. Ну что здесь сказать - повезло. или 2. Ну что здесь сказать? Повезло!

"Совершенно не обязательно", "абсолютно не нужный" – правильно?

  1. Главная
  2. Новости

В Республике Адыгея или в Республике Адыгее?

Летом становятся особенно популярными маршруты в Карелию, Дагестан, Хакасию, Бурятию... Не сдают туристических позиций Крым и Алтай. Как правильно склонять вышеназванные географические наименования? Всегда ли нужна ли прописная буква в слове «республика»?

Фото: club-miry.ru

Летом становятся особенно популярными маршруты в Карелию, Дагестан, Хакасию, Бурятию... Не сдают туристических позиций Крым и Алтай. Все перечисленные топонимы являются республиками. Сегодня остановим внимание на тонкостях склонения вышеназванных географических наименований, а также на необходимости прописной или строчной буквы в слове республика.

Существительное республика было заимствовано русским языком из латинского языка, где rēs рūbliса означало «общественное дело». Республика – это и определённая форма государственного правления, при которой высшие органы власти избираются на определённый срок, и страна с такой формой правления. При обычном употреблении лексема республика пишется со строчной буквы: парламентская республика, социалистическая республика. Прописная необходима в том случае, когда дело касается официальных названий государств и субъектов: Доминиканская Республика, Федеративная Республика Германия, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика.

Склонение топонимов с родовым словом республика зависит от их окончания. Так, в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя сказано, что названия обычно согласуются со словом республика, если имеют форму женского рода, оканчивающуюся на –ия и –ея: из Республики Карелии, в Республику Хакасию, на территории Республики Адыгеи, у границ Республики Бурятии. Правило касается и иноязычных наименований: торговля с Республикой Гвинеей, телемост с Республикой Индией. Однако следует отметить, что в официальных текстах и документах названия республик, выступающие в роли приложения, часто остаются несклоняемыми: в Республику Ингушетия, с Республикой Боливия.

Топонимы, которые имеют форму мужского рода и заканчиваются на согласный, при склонении с родовым словом республика согласоваться не будут: в Республике Дагестан, рядом с Республикой Алтай, из Республики Крым, в Республике Татарстан.

До сих пор остаётся открытым вопрос по поводу склонения топонимов, имеющих окончание –а. В справочнике Д. Э. Розенталя эти названия не склоняются: в Республике Куба. Однако в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской сказано, что наименования республик женского рода обычно изменяются вне зависимости от окончания: из Республики Кубы, в Республике Панаме. Правило не распространяется на официальные документы.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • День словаря