«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Номер квартала на письме нужно передавать словом или цифрой, и если цифрой, то римской (как номер курса в ВУЗе и класс опасности отходов) или арабской?

Скажите, полуторачасовой слитно же пишется?

Здравствуйте. Возник вопрос насчет того, нужна ли заглавная буква после тире в списках, где каждая строка начинается с времени или даты, и ставится ли точка в конце каждой строки. 1950 г. – начало творческой деятельности. 1953 г. – переезд в Москву. 13:00–14:00 – обед. 14:00–15:00 – свободное время. И нужны ли пробелы вокруг тире в последнем случае (13:00–14:00 или 13:00 – 14:00)? Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Туристский или туристический?

Неразличение паронимов нередко приводит к путанице в словоупотреблении на письме и в устной речи. В русском языке немало пар слов, которые, будучи однокоренными, сходными по звучанию и написанию, различаются оттенками значений и требуют соответствующего контекста. В этом ряду такие паронимы, как одеть и надеть, оплатить и уплатить, экономный и экономичный, туристский и туристический...

Если есть сомнения в правильности выбора, следует обращаться к справочной литературе. Так, в «Словаре трудностей русского языка» сказано, что прил. туристический более плотно связано по смыслу с сущ. туризм и имеет значение «относящийся к туризму». Оно уместно в таких сочетаниях, как туристическая поездка, туристическое бюро, туристическая виза. А прил. туристский имеет значение «относящийся и к туристу, и к туризму», следовательно, его употребление уместно в таких сочетаниях, как туристское снаряжение, туристская палатка, туристский лагерь, туристские ботинки и т. д. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой варианты туристская путевка и туристическая путевка зафиксированы как равноправные.

Меж тем, если обратиться к официальным документам, регулирующим деятельность в области туризма, то в них, как ни странно, нет варианта туристический. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», начиная с названия, использует во всех статьях только вариант туристский вне зависимости от тонкостей значения. Комиссия по русскому языку при Госдуме тоже рекомендует использовать это прилагательное в документообороте: туристская индустрия, туристская деятельность, туристские ресурсы и т. д.

Однако такое насаждение нормы, как правило, не находит поддержки ни в филологической среде, ни у широкой аудитории носителей русского языка.  Если в официально-деловом стиле преимущественно используется слово туристский, то в живой речи чаще употребляется вариант туристический. Нельзя игнорировать и тот факт, что с точки зрения удобства произношения первое прилагательное второму проигрывает.

Иногда, кроме выбора туристский/туристический, в составе словосочетаний могут быть и другие альтернативы, например: туристическая кампания как ряд мероприятий и туристская компания как группа туристов.  

Лингвисты, отвечая на вопросы о разнице между вариантами туристский/туристический, хотя и делают отсылку к упомянутому выше Федеральному закону, всё же рекомендуют обращать внимание на контекст и разграничивать паронимы в составе различных словосочетаний, исходя из их смысловой принадлежности к сущ. турист или туризм. Однако порой сделать такой выбор бывает довольно сложно. К примеру, горный маршрут, имеющий отношение к экстремальному туризму и проложенный для хорошо подготовленных туристов, он какой – туристический или туристский?

А вот применительно к организациям, работающим в сфере туризма, лингвисты всё же советуют употреблять характерное для живой речи прил. туристический: туристическая фирма, туристическое агентство, или использовать сокращения – турфирма, туроператор.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Грамота ру