«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! У нас с коллегами возник спор по поводу постановки запятой перед местоименным прилагательным "такой" в предложениях типа "Пока будем просто опираться на тот факт, что всегда существуют числа х1, х2...хn, такие, что система уравнений имеет решение при любых u1, u2...un", "Примем нагрузку, такую, чтобы вес перешел на другую ось". Нужна она или нет (я считаю, что да, а начальник - нет)?

Как написать "макро-мир"?

Либо я(,) либо она.

  1. Главная
  2. Новости

Одна и две Н в причастиях и отглагольных прилагательных

Цыпленок жареНый с грибами или цыпленок, жареННый с грибами? По поводу написания этих проблемных слов даже появилась шутка, что выбор между Н или НН будет зависеть от того, в какой момент добавили грибы. Почему вроде бы в одном и том же слове пишется то одна Н, то две? Что влияет на разницу в написании? Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы не допустить ошибки?

Написание подобных слов с одной или двумя Н в суффиксе зависит от ряда причин. Для начала нужно понять, какая часть речи перед нами –прилагательное или причастие. Обратимся к правилу. В академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина оно сформулировано так: прилагательные, образованные от глаголов с помощью суффиксов -ен- (-ён) и -ан-, пишутся с одной Н. Следовательно, в сочетаниях типа квашеная капуста (от гл. квасить), тушёный кролик (от тушить), рваные листья салата (от гл. рвать) прилагательные нужно писать с одной Н, как и в примере жареное мясо (от гл. жарить). Если же перед нами страдательное причастие прошедшего времени, образованное с помощью суффиксов -нн-, -енн-, -ённ-, -т-, опознать его мы можем по наличию приставок или зависимых слов: поджаренное мясо, пережаренная рыба, жаренные (в чем?) во фритюре пирожки, жаренные (с чем?) с луком грибы.

Кстати, про грибы. Если в ресторане жарят цыпленка и к нему подают грибы, то в меню блюдо будет записано как «жареный цыпленок с грибами». Если же в процессе жарки цыпленка к птице добавили грибы и готовили их вместе, то в меню мы прочитаем «жаренный с грибами цыпленок» или «цыпленок, жаренный с грибами». Так что шутка про то, когда добавили грибы, вполне годится для подсказки.

Нужно обратить внимание и на такой нюанс, как принадлежность пояснительных слов. От этого будет зависеть написание слова жареный или жаренный в составе таких сочетаний, как жареный картофель с мясом и жаренный с мясом картофель. В первом случае пояснительное слово относится к существительному (картофель с чем?), а не к прилагательному, поэтому оно пишется с одной Н, а во втором зависимое слово относится к причастию (жаренный с чем?), чем и объясняется удвоенная Н.

Закрепим еще на нескольких примерах. «Цыпленок жареный, цыпленок пареный» - в отглагольных прилагательных пишем одну Н. В страдательных причастиях прош. времени с приставками или с зависимыми словами – две Н: подкопчённый, недожаренный; жаренный (с чем?) с травами, тушённый (в чем?) в сметане, томлённый (где?) в печи, жаренный (на чем?) на гриле.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века