«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Есть предложение "На поверхности органа виден очаг красного слегка синюшного цвета". Между словами "красного" и "синюшного" нужна ли запятая? Заранее спасибо за ответ.

Выявлен факт нарушения Правил благоустройства, выразившийся или выразившегося...?

  1. Главная
  2. Новости

Внимание: конкурс #РумирОнлайн!

Фонд «Русский мир» объявляет прием заявок на участие в III Международном конкурсе цифровой журналистики #РумирОнлайн (#RuMirDigital), который проводится с целью развития русскоязычного сегмента сети Интернет и поддержки зарубежных электронных СМИ на русском языке.

Специальная тема конкурса приурочена к объявленному Году русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ. Лучший информационный проект или материал в сетевых СМИ, аккаунте или блоге, нацеленный на популяризацию русского языка за рубежом будет отмечен Специальным призом. Призы, присуждаемые по итогам Конкурса, являются профессиональными наградами. Они присуждаются зарубежным и российским средствам массовой информации, общественным организациям, а также отдельным авторам за вклад развитие русскоязычного сегмента сети Интернет и популяризацию русского языка и культуры в социальных сетях.

В конкурсе могут принять участие редакции и журналисты русскоязычных печатных и электронных средств массовой информации, блогеры, студенты – создатели аккаунтов (страниц, журналов) в социальных сетях и авторы размещенного в них контента.

Аккаунты (страницы, журналы) в социальных сетях и контент, представленные на конкурс, должны содержать текстовую, а также любую другую мультимедийную информацию, отвечающую целям и задачам конкурса.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

  • Развитие русскоязычного сегмента сети Интернет.
  • Поддержка зарубежных электронных СМИ на русском языке.
  • Продвижение в сетевых СМИ достижений российской науки и высшего образования.
  • Популяризация русского языка и культуры в социальных сетях.
  • Объединение русскоязычного интернет-сообщества.
  • Расширение межкультурного взаимодействия народов разных стран.

Срок представления работ: с 10 июля по 10 октября 2023 г.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

  • Специальная номинация - «На русском языке» 
  • «Гений места. Санкт-Петербург»
  • «Мой учитель»
  • «Русское искусство в музеях мира»

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТ

На конкурс принимаются проекты сетевой журналистики (аккаунты), содержащие работы отдельных авторов или авторских коллективов, в рамках установленных номинаций.

Конкурсная заявка-анкета оформляется в электронном формате на странице конкурса портала фонда «Русский мир».

Аккаунты, представляемые на конкурс, должны быть открытыми, регулярно обновляемыми и не содержать материалы, призывающие к разжиганию национальной розни, к религиозной или другим видам нетерпимости.

Организация-претендент или автор-претендент отвечает за достоверность материалов, размещенных в представленном на конкурс аккаунте.

В качестве конкурсных материалов не рассматриваются рекламные и информационные материалы, вышедшие на коммерческих условиях.

Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало российское и международное законодательство об авторском праве. Ответственность за соблюдение авторских прав лежит на участнике Конкурса, представившем материал.

Оргкомитет имеет право на редактирование и выборочную публикацию конкурсных работ на своих ресурсах без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

НАГРАДЫ КОНКУРСА

Победители награждаются дипломами жюри, памятными подарками и участием в профессиональной «Школе журналистики» в Москве.

Объявление результатов и награждение победителей конкурса производится публично в рамках «Школы журналистики» с размещением информации о победителях на портале фонда russkiymir.ru.

 

Полностью положение о конкурсе читайте на сайте hrumironline23.russkiymir.ru

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря