«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

Здравствуйте! Склоняется ли фамилия Кученя (с ударением на Е)?

Кататься по Москва-реке / Москве-реке? Подскажите, пожалуйста.

  1. Главная
  2. Новости

V Конгресс РОПРЯЛ начинает работу в Казани

Сегодня в Казани открывается конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. В этом году его тема звучит: «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». 

Мероприятие, организованное Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) при поддержке властей Республики Татарстан и фондом «Русский мир», проводится уже в пятый раз. 

Встреча в Казани должна стать заметным событием для отечественных русистов. В Татарстане собрались свыше шестисот представителей пятидесяти российских регионов. Среди участников — педагоги средних и высших учебных заведений, учёные, представители федеральных и республиканских властей. 

По словам президента РОПРЯЛ, председателя попечительского совета фонда «Русский мир», профессора Людмилы Вербицкой, уровень предстоящих научных дискуссий будет очень высоким. 

В рамках конгресса будут проведены секционные заседания и круглые столы. Основными темами для обсуждения станут новые методики преподавания русского языка, а также его популяризация за рубежом. Также будут затронуты вопросы грамотности и культуры речи, мотивации молодёжи к чтению, усиления позиций русского языка в системе довузовской и вузовской подготовки иностранных граждан и многие другие.

Источник: russkiymir.ru

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»