«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать глагол в таком предложении: "От жителей поступила (поступило) 41 492 предложения". Спасибо.

"Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.". К чему правильно относить фразу «но не более 400 000 рублей», к понятию 1) «налоговый вычет» или к 2) «сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет»? В первом случае, как мне кажется, получится, что сама сумма налогового вычета не более 400 000 рублей от какой-то произвольной суммы, а во втором случае, внесенная сумма не должна быть более 400 000 рублей и налоговый вычет именно с суммы 400 000 рублей, таким образом в варианте 1) ограничивается налоговый вычет, а в варианте 2) ограничивается сумма, с которой такой налоговый вычет берется. Помогите пожалуйста обоснованно, с учетом всех правил русского языка, разобраться какой вариант трактовки все таки верен, с учетом разбора предложения на составляющие, а то я запутался совсем и не понимаю как правильно трактовать написанное.

Помогите, пожалуйста, понять, нужно ли второе тире в следующем предложении, или его "съедает" запятая... Их очертания исполнены нежности и поэзии: два пересекающихся круга образуют восьмерку – символ бесконечности и удачи в азиатских культурах, – а ротор автоподзавода напоминает изящный веер.

  1. Главная
  2. Новости

Риелтор или риэлтор?

В русском языке немало слов, написание которых вызывает сомнения, поскольку произношение сбивает с толку. И даже обращение к словарям порой не спасает ситуацию, т. к. отдельные слова еще не нашли в них отражения. Остановим свое внимание на тех лексемах, в которых нередко путают буквы Е и Э.

Изображение: freepik.com (pch.vector)

Условия, влияющие на постановку букв Е и Э, зависят в основном от того, какая буква предшествует этим гласным. Так, в словах иноязычного происхождения после гласной И, как правило, пишется Е, например: спаниель, пациент, абитуриент, клиент, ингредиент и др.

Буква Э пишется после приставок, оканчивающихся на и (антиэстроген, антиэмболический, антиэстетический), в сложных иноязычных словах, первая часть которых оканчивается на и (полиэстер, полиэтилен), в некоторых именах собственных (Ассошиэйтед).

Гласная Э сохранится и после приставки или первой части сложного слова, оканчивающихся на согласную: сэкономить, четырёхэтажный, трёхэлементный, квинтэссенция, политэкономия.

Буквам Э или Е могут предшествовать и другие гласные, при этом в большинстве случаев будет употребляться будет буква Э, и если в словах поэт, поэзия из-за их частотности вряд ли кто-то сделает ошибку, то при написании таких слов, как дуэт, силуэт, алоэ, статуэтка, каноэ, маэстро погрешности встречаются нередко. Следует обратить внимание на то, что есть определяемые словарным порядком лексемы, в которых после гласных пишется Е, например: реестр, траектория, проект.

После твёрдых согласных, несмотря на то что слышится Э, в большинстве случаев пишется Е: компьютер, стенд, бартер, рейтинг, адекватный, тендер. Исключениями являются некоторые собственные имена (Бэла, Улан-Удэ, Бэкон), а также слова мэрия, сэр, пленэр, мэтр, рэп, рэкет, тхэквондо.

Что касается слова риелтор, то это заимствование долго осваивалось в языке, можно было встретить несколько вариантов написания (риэлтор, риэлтер, риелтер и т. п.), но теперь «Русский орфографический словарь РАН» под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой провозглашает нормативным только один вариант: риелтор.

Некоторые лексемы всё еще испытывают колебания, например, можно встретить варианты каратэ и карате. Так, «Большой толковый словарь» фиксирует написание с Э на конце, а научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и словарь «Русское словесное ударение» - с конечной Е.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН