«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно читается аббревиатура РФ?

Здравствуйте! Подскажите, имеет ли смысл обособление "ну" в следующем предложении: "Ну поцеловала, ну натворила глупостей — всякое случается". Спасибо!

Вопросы по высказываниям дикторов радио и телевидения 1.Вопрос разрешился БОЛЕЕ-МЕНЕЕ положительно. Так более или менее? Наверное, правильно БОЛЕЕ-НЕ-МЕНЕЕ. Я прав? 2.Наш герой прошёл всю войну ОТ ЗВОНКА до ЗВОНКА. Даже не спрашиваю правильно ли это. Я 47 лет прослужил в правоохранительных органах, начиная с должности следователя. Приведенное выражение действительно взято из жизни, но сугубо тюремной. При открывании входной двери на проходную следственного изолятора или исправительно-трудовой колонии звенит громкий пронзительный звонок, привлекая внимание караула. Точно также он звенит и при выходе из этих небогоугодных заведений. Эти два звонка и отмеряют время пребывания заключённого в неволе.Поэтому по отношению к фронтовикам или героям-труженикам это выражение звучит кощунственно. 3.Уже слышал, что частицы НЕ - ОТРИЦАНИЕ И НИ - УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ И МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК?

  1. Главная
  2. Новости

Посольская миссия русистов

В течение месяца четырнадцать волонтёров из России, Беларуси и Кыргызстана при методическом сопровождении специалистов Института Пушкина проведут образовательно-просветительские мероприятия для школьников Кыргызской Республики в рамках международной программы «Послы русского языка в мире».

Экспедиции послов русского языка в лагерях Кыргызстана уже стали доброй традицией. В прошлом году занятия волонтёров посетили более 2000 человек. В 2023 году послы отправились в лагеря «Маяк» и «Жалын», где проводят серию интерактивных мероприятий по русскому языку, литературе, страноведению России, межкультурной коммуникации, рассказывают об обучении в российских вузах и, в свою очередь, знакомятся с культурой и традициями Кыргызской Республики.

В период с 29 июля 2023 г. по 26 августа 2023 г. волонтёры из России, Беларуси и Кыргызстана при методическом сопровождении заведующей лабораторией филологических исследований Института Пушкина проведут занятия для школьников шести смен в детском оздоровительном комплексе «Жалын» (с 31 июля по 26 августа 2023 г.) и детском лагере «Маяк» (с 29 июля по 20 августа 2023 г.).

«Послы русского языка в мире» – международная волонтёрская программа, с 2015 года реализуемая Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Волонтёры программы – студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет – проходят отбор и подготовку по специальной программе, включающей в себя методику преподавания русского языка как иностранного, педагогику, игротехнику, основы дипломатии и т. д. За 8 лет реализации программы более 47 000 школьников и студентов из России и зарубежных стран посетили занятия послов русского языка.

До конца 2023 года при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации волонтёры посетят ещё минимум 6 стран ближнего и дальнего зарубежья, где будут организованы интерактивные занятия для иностранных школьников и студентов.

Деятельность участников программы «Послы русского языка» будет регулярно освещаться на медиаплощадках TV BRICS и «Евразия сегодня», являющихся информационными партнерами проекта.

 

Официальная группа в ВК: vk.com/volunteerru   

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»