«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Скажите, пожалуйста, как образовано слово ЗОЛОТОЙ?

Как правильно сокращать дни недели? ПН, Пн или пн?

Добрый день! "Кате для настроения". Нужна запятая после имени? Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Двадцать четыре… суток? Как сочетать числительные и существительные

В русском языке есть несколько правил, регулирующих сочетание существительных с числительными. Наибольшие затруднения вызывают те случаи, когда существительное имеет форму только множественного числа. Например, как должно выглядеть словосочетание, состоящее из числительного 33 со словом «сутки» или числа 22 с сущ. «ножницы»? Разъяснения находим в справочной литературе.

Согласно правилам русского языка, имена существительные, употребляемые только в форме мн. числа, сочетаются не с количественными числительными (два, три четыре), а с собирательными, которых в русском языке одиннадцать (оба, обе, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро). Можно сказать двое суток, трое ножниц, четверо грабель/граблей. Но сложность в том, что собирательное числительное не может быть частью составного числительного (мы не можем сказать двадцать двое), а составные числительные, оканчивающегося на два, три, четыре (22, 23, 24… и т. д.) не могут соседствовать с существительными, имеющими только форму мн. числа (сутки, грабли, сани, ножницы и т. д.).

Какой же выход? Необходимо произвести замену слов или грамматически перестроить всё предложение. К примеру, неудачные сочетания типа 33 суток, 22 ножниц, 34 граблей можно заменить, перефразируя высказывание: Поездка продолжалась тридцать три дня / в течение тридцати трёх суток; Закупили ножницы в количестве двадцати двух штук; Для очистки территории рабочие использовали не менее тридцати четырёх грабель.

Ещё одна распространённая ошибка связана с неправильным использованием собирательных числительных оба, обе в соседстве с сущ. Так, нередко можно услышать сочетание с обоих сторон вместо с обеих сторон. Правило гласит, что слово обоих взаимодействует с сущ. мужского и среднего рода, а обеих с сущ. женского рода: у обоих мальчиков, в обоих направлениях; с обеих сторон, у обеих сестёр. При склонении числительное оба в косвенных падежах имеет в своей основе гласный о, а числительное обе – гласную е: оба зеркала, нет обоих зеркал, обоим зеркалам, обоими зеркалами, об обоих зеркалах; обе туфли, нет обеих туфель, обеим туфлям, с обеими туфлями, об обеих туфлях.

Кстати, собирательные числительные, кроме слова обе, не сочетаются с существительными женского рода (нельзя сказать пятеро сестёр), но могут участвовать в счете парных предметов (шестеро сапог, трое брюк, двое очков).

«Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию» Д. Э. Розенталя и др. отмечает еще такой нюанс: сочетания типа у обоих ворот, очков, часов носят разговорный характер и не отвечают грамматической норме, т. к. форма косвенного падежа образована от несуществующей начальной формы (нет формы именительного падежа оба – обе ворота, оба – обе часы).  Лучше сказать так: у тех и у других ворот (очков), у тех и этих (часов).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН