Еще 10 лет назад доступ к полному собранию сочинений Толстого в 90 томах имели редкие его обладатели. В 2013 году совместно с компанией ABBYY был предпринят проект «Весь Толстой в один клик», результатом которого стал перевод 90-томного собрания сочинений писателя в электронный вид. С тех пор все тексты Толстого доступны в разных форматах на сайте tolstoy.ru.
Однако современные цифровые гуманитарные науки дают возможность выстроить многоуровневую систему взаимодействия с наследием Толстого, создать своего рода базу данных — точнее говоря, семантическое издание собрания сочинений писателя.
В текстах Толстого размечены типы произведений, названия, даты написания, черновые варианты, соотнесена старая и новая орфография, разделены тексты Толстого и комментарии.
Ресурс позволяет проверить цитату, узнать, что писал автор в конкретный день, или найти конкретное слово только в нехудожественных произведениях Толстого. Ресурс снабжен справочником произведений Толстого, персон и редких слов. В разработке — инфографическая карта наследия Толстого и другие визуальные цифровые материалы.
«Слово Толстого» — это и результат, и процесс подготовки серьезного академического издания в цифровом виде, будущие дополнения информации не разрушат ткань контекста, а на основе собранных данных можно будет создать новые проекты. Такая цифровая репрезентация знаний ведет к расширению аудитории, строит мостик к демократизации знаний.
Результаты проекта будут переданы в Институт русского языка РАН для дальнейшего создания «Словаря языка Толстого», также будет подготовлен корпус файлов для создания подкорпуса Толстого в НКРЯ.
Диджитал партнером проекта стало рекламное агентство Pichesky, которое взяло на себя визуальную составляющую проекта, создание сайта и взаимодействие с аудиторией, чтобы сделать вселенную Толстого максимально доступной самой широкой аудитории, создать новую современную презентацию его наследия.
Проект «Слово Толстого» — результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, филологов и специалистов по Digital Humanities. Проект будет развиваться, но уже сейчас он стал важной частью глобальной программы подготовки к 200-летию со дня рождения Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году.
Мы надеемся, что «Слово Толстого», первый проект такого рода, может стать экспериментальной моделью для других проектов. Тем важнее, что он осуществлен на материале наследия Льва Николаевича Толстого, учитывая его огромный объем, жанровое и стилистическое разнообразие.
Источник: slovotolstogo.ru