«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно писать - квЭст или квЕст?

"Заваливают наш рынок этим можно сказать ширпотребом" – правильная пунктуация? Вообще вот этот оборот "можно сказать" нужно обособлять?

Здравствуйте! Склоняется ли фамилия Кученя (с ударением на Е)?

  1. Главная
  2. Новости

«Слово Толстого»

Пожалуй, нет таких животрепещущих общечеловеческих тем, которых бы не касался Л. Толстой. Философы, филологи, журналисты, социологи, психологи и другие специалисты, желающие подкрепить свои рассуждения или исследования толстовской цитатой, получили такую уникальную возможность с появлением ресурса "Слово Толстого". Проект задействует весь обширный материал наследия Льва Николаевича. Важно, что пользователям стал доступен этот огромный объем во всем его жанровом и стилистическом разнообразии.

Ресурс позволяет проверить точность авторского высказывания, узнать, что писал автор в конкретный день, или найти нужное слово в нехудожественных произведениях Толстого. Он снабжен справочником произведений Толстого, персон и редких слов. В разработке — инфографическая карта наследия Толстого и другие визуальные цифровые материалы.

Еще 10 лет назад доступ к полному собранию сочинений Толстого в 90 томах имели редкие его обладатели. В 2013 году совместно с компанией ABBYY был предпринят проект «Весь Толстой в один клик», результатом которого стал перевод 90-томного собрания сочинений писателя в электронный вид. С тех пор все тексты Толстого доступны в разных форматах на сайте tolstoy.ru.

Однако современные цифровые гуманитарные науки дают возможность выстроить многоуровневую систему взаимодействия с наследием Толстого, создать своего рода базу данных — точнее говоря, семантическое издание собрания сочинений писателя.

В текстах Толстого размечены типы произведений, названия, даты написания, черновые варианты, соотнесена старая и новая орфография, разделены тексты Толстого и комментарии.

«Слово Толстого» — это и результат, и процесс подготовки серьезного академического издания в цифровом виде, будущие дополнения информации не разрушат ткань контекста, а на основе собранных данных можно будет создать новые проекты. Такая цифровая репрезентация знаний ведет к расширению аудитории, строит мостик к демократизации знаний.

Результаты проекта будут переданы в Институт русского языка РАН для дальнейшего создания «Словаря языка Толстого», также будет подготовлен корпус файлов для создания подкорпуса Толстого в НКРЯ.

Диджитал партнером проекта стало рекламное агентство Pichesky, которое взяло на себя визуальную составляющую проекта, создание сайта и взаимодействие с аудиторией, чтобы сделать вселенную Толстого максимально доступной самой широкой аудитории, создать новую современную презентацию его наследия.

Проект «Слово Толстого» — результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, филологов и специалистов по Digital Humanities. Проект будет развиваться, но уже сейчас он стал важной частью глобальной программы подготовки к 200-летию со дня рождения Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году.

Разработчики ресурса выражают надежду, что «Слово Толстого» может стать экспериментальной моделью для других проектов.

 

По материалам сайта slovotolstogo.ru

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»