«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: как правильно склонять корейские имена и фамилии при переводе художественного корейского текста на русский? Склоняются обе части (имя и фамилия) или только имя? А если имя не склоняется? Например, "поговорить с Чоном Седжу" или "поговорить с Чон Седжу"?

"IT-шник" или "айтишник"? "Пиарщик" или "PR-щик"?

Здравствуйте! Есть небольшой отрывок: «Рисовать мужчину – одно, рисовать «красавчика-нигилиста» – совершенно другое! Вырвала все волосы у себя на голове, стараясь поддерживать ауру «красавчика» на должном уровне». В первом предложении «красавчик-нигилист» является повторением чужой формулировки. Нужно ли выделять кавычками «красавчика» во втором предложении?

  1. Главная
  2. Новости

Длина длинна. О двойных согласных

Большинство слов с удвоенными согласными попали в наш язык из французского, немецкого и других западных языков. Однако двойные согласные есть и в русских словах. Как не ошибиться в их написании?

Недавно мы уже рассматривали тему ошибочного употребления двойных согласных на примере слов иноязычного происхождения (блогер, фитнес) и выяснили, что написание таких лексем определяется в словарном порядке, поэтому их необходимо запоминать. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно. Запоминаем, что в этих сущ. нет удвоенной согласной: амуниция, балюстрада, вернисаж, десерт, дилер, драма, грамота, грим (гримаса, гримировать), галерея, гуманизм, карикатура, коридор, кулер, лилипут, пилигрим, пудинг, пьеса, стела, цивилизация, элегия, унисон, количество...

Что же касается правописания двойных согласных в русскоязычных лексемах, то есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Возьмем для примера сущ. длина, в котором то и дело ставят две н (длинна). Две н мы можем встретить в кратком прилагательном длинна (дорога была длинна и утомительна): образованное с помощью суффикса н полное прилагательное длинный в краткой форме сохраняет удвоенную н. Сущ. же длина суффикса не имеет (н входит в состав корня), поэтому удваивать ничего не нужно: длина отрезка равна десяти сантиметрам; измерить длину и ширину объекта. При написании удвоенных согласных следует отталкиваться от правила, по условиям которого удвоение возможно на стыке морфем – приставки и корня, корня и суффикса: поленница, осинник, бессонница, преддверие, рассказ.

Согласно справочнику Д. Розенталя, двойные согласные могут встречаться в сложносокращённых словах, когда одна часть кончается, а другая начинается с одной и той же буквы: роддом (родильный дом), главврач (главный врач). Но если в первой части такого слова есть основа, которая оканчивается двойной согласной, то в само́м сложносокращённом слове будет писаться только одна согласная: групком (групповой комитет), грампластинка (граммофонная пластинка).

Сохраняются двойные согласные в словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные: класс – классный, группа – группка, программа – программка. Но есть исключения: кристальный (хотя кристалл), финский (хотя финн), оперетка (хотя оперетта); Алла – Алка, Анна – Анка, Кирилл – Кирилка, Савва – Савка, Филипп – Филипка.

Двойная буква ж пишется в корнях слов вожжи, дрожжи, жжение, жужжать, можжевельник и однокоренных с ними, а также в некоторых образованиях от гл. жечь: жжёшь, жжёт, жжение. Но при наличии чередования зг – зж, зд – зж пишется не двойное ж (хотя и слышится), а зж: визжать (визг), брюзжать (брюзга), дребезжать (дребезг).

Удвоенные согласные пишутся и в наименованиях принадлежности к политическим партиям: единороссы, справедливороссы.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря