«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где (до или после скобки) и вообще надо ли ставить точку при следующем оформлении предложения: Кто говорит на всех языках? (Эхо)

Добрый день.Правильно ли окончание: находится на запястьи(где) и надеть на запястье(куда)?Спасибо.

Выделяется ли запятыми "между делом"?

  1. Главная
  2. Новости

Делай(,) что хочешь. Нужна ли запятая?

В русском языке существует понятие «цельные по смыслу выражения». Выражения эти напоминают сравнительные обороты, из-за чего возникает путаница при постановке знаков препинания.  Сегодня расскажем о том, как не допустить пунктуационной ошибки при написании подобных сочетаний.

Отличительная особенность цельных сочетаний в том, что они придают тексту эмоциональную окраску, схожи с фразеологическими оборотами и не образуют придаточной части сложноподчиненного предложения.

Так, не разделяются запятой цельные выражения с глаголом хотеть: делала что хотела; бери сколько хочешь; приходит когда хочет; общались с кем хотели и т. д; «Они, бывало, изволят говорить: «После смерти моей живи где хочешь…» (Н. Лесков); «Пусть достанет деньги где хочет и как хочет» (А. Куприн).

Не ставится запятая и перед подчинительным союзом или союзным словом в составе следующих неразложимых сочетаний (полный список можно найти в справочнике Д. Э. Розенталя): живите как знаете; бери что нравится; бери что дают; найду чем заняться; сделать как следует; ночевать где придётся; спасайся кто может; «… надо сыграть свадьбу как следует, торжественно и весело, чтобы не осудили люди» (А. Чехов).

В том случае, когда какое-либо из приведённых сочетаний употребляется не в качестве фразеологизма, оно может образовывать придаточную часть и отделяться запятой: «… напишем эту картину … а затем, разумеется, подумаем и о том, как следует поступить, дабы превратить ее неблагонамеренное содержание в благонамеренное» (М. Салтыков-Щедрин).

Запятая не ставится внутри сочетаний неизвестно кто (что), неизвестно какой (где, откуда, чей), непонятно кто (что), непонятно какой (где, куда, откуда, чей) и внутри выражений типа есть чем заняться, есть над чем поработать, найду куда обратиться; уехал неизвестно зачем; спросил меня непонятно о чём; нашла чем удивить; есть над чем задуматься; не нашёл что сказать.

Не нужна запятая во фразах (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем, (не) позже чем и т. п., если они не содержат сравнения, например: он больше чем сдержан; это не больше как девичьи грёзы. Но при наличии сравнения или сопоставления ставится запятая: трудился не меньше, чем остальные; уехал раньше, чем они успели вернуться.

Запятая не ставится перед сочетанием вопросительно-относительного местоимения кто, что, какой и др. или наречия где, куда, откуда и др. со словами угодно и попало: кто угодно (любой), что угодно (все), какой угодно (всякий), где угодно (везде), куда угодно (всюду), когда угодно (всегда): это мог совершить кто угодно; возвращалась когда угодно; купил что попало. Правило касается и выражений сколько угодно и сколько влезет (без потери фразеологической цельности): он спал сколько душе угодно и ел сколько влезет.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН