«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно написать емейл?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в книге по философии понятие "мировая душа" как лучше написать (должны ли быть в этом слове заглавные буквы или нет? Следует ли его заключать в кавычки?): Мировая душа, Мировая Душа, мировая душа (соответственно "Мировая душа" ...). Пример контекста: "И.Г. Гердер понимает природный универсум как прогресс совершенствующихся организмов от неорганической материи через мир растений и животных к человеку и в будущем к сверхчувственной «мировой душе» (это верное оформление?), считая при этом основной сплачивающей силой общества культуру, внутренней сущностью которой выступает язык".

говори не говори, толку не будет нужен ли тире перед "не говори"?

  1. Главная
  2. Новости

Как правильно: сектор Газа, Сектор Газа или сектор Газы?

Склонение географических наименований – одно из самых трудных мест в грамматике современного русского языка. Сегодня обратимся к топонимам из актуальной новостной ленты и рассмотрим, как правильно изменять их по падежам.

Га́за – наименование одного из древнейших городов на восточном побережье Средиземного моря. Поскольку на протяжении всей своей истории город служил важнейшим торговым и стратегическим пунктом между Азией и Африкой, сооружался он как особое укреплённое место. Отсюда и происхождение названия: в Библейской энциклопедии Газа переводится как «твердыня, укрепление». В лингвистических справочниках указывается, что на иврите аз означает «сила, крепость», азаз – «быть сильным», а в переводе с арабского азиз, азизо – «сильный, мощный».

В русском языке топоним Газа изменяется по падежам как существительное женского рода: климат Газы, порт Газы, недалеко от Газы; приехать в Газу, ворваться в Газу; овладеть Газой, руководить Газой; остановиться в Газе, вспоминать о Газе. Примером из художественной литературы служат стихотворные строки Ивана Бунина:

Путь по пескам от Газы до Арима
Бог оживил приметами, как встарь.
Привет вам, камни – четки пилигрима,
В пустыне ведшие Агарь!

(«Путеводные знаки», 1903–1906).

Историческая территория, расположенная вокруг Газы, именуется сектор Газа. Почему сектор? Это существительное было добавлено к названию города - административного центра после арабо-израильской войны 1948 года для обозначения узкой полосы земли, выделенной для палестинских беженцев. Одно из значений слова сектор (позднелат. sector – от лат. seco – «разрезаю, разделяю») подразумевает пространство или участок, ограниченный радиальными (направленными по радиусу) линиями. С существительным сектор топоним Газа не склоняется: вокруг сектора Газа; въехать в сектор Газа; управлять сектором Газа; находиться в секторе Газа. К слову, употребление с большой буквы – Сектор Газа – не соответствует нормам русского языка и является ошибкой.

Обратим внимание на правописание и произношение названий, которые довольно часто соседствуют в контексте с вышеуказанным топонимом: Ближний Восток (оба слова с большой буквы); Тель-Ави́в (произносится [тэ], название склоняется: рядом с Тель-Ави́вом); Рама́лла; кибу́ц (иврит qibbūs – «собрание, община») Реим; Западный берег реки Иордан (первое слово с большой буквы как официальное название региона). Следует заметить, что с термином река наименования мужского рода, как правило, не склоняются: у реки Иордан, о реке Иордан.

Попутно заметим, что аббревиатура ХАМАС (Harakat al Muqawama al Islamiya - Исламское движение сопротивления) указана в «Словаре собственных имён» Ф. Л. Агеенко с пометой нескл., следовательно, верным будет вариант оказать сопротивление ХАМАС (не ХАМАСу); действовать против ХАМАС (не ХАМАСа).

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру