«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Правильно ли поставлено тире? И допустима ли вообще его постановка в данном случае?"К сожалению, мы вынуждены признать, что составляющие этого «общего» — отнюдь не положительные черты данного института, а именно его слабые стороны"

На рекламных баннерах где-то можно увидеть слово "займ", а где-то заём. Скажите, что правильно? Или оба слова допустимы?

Подскажите, как правильно: кирха или кирка (если речь идет о церкви)?

  1. Главная
  2. Новости

Контроль качества, контроль над качеством или контроль за качеством?

В зависимости от оттенков значения слово «контроль» может употребляться с разными предлогами. Выбор соответствующей служебной части речи будет безошибочным, если правильно учтены особенности контекста.

Согласно этимологическим справочникам, сущ. контроль, попавшее в русский язык в первой трети XVIII в., было заимствовано через французский или голландский языки, где controle – результат сращения латинских слов contre («против») и rоle («список»). Исходное значение слова – «проверка счетов». Современные толковые словари фиксируют у сущ. контроль несколько значений: наблюдение с целью проверки или надзора, а также сама проверка (взять под контроль); учреждение, проверяющее чью-либо деятельность (государственный контроль); собирательное название контролёров (выставить контроль в вагоне).

         В зависимости от контекста слово контроль может употребляться с несколькими предлогами. Так, в «Словаре трудностей» Ю. А. Бельчикова и О. И. Ражевой указано, что при существительных, образованных от глаголов (например, расходование от расходовать, исполнение от исполнить), используются предлоги за и над: «В условиях нехватки финансовых ресурсов есть надежда на то, что деньги будут выделяться на действительно нужные проекты, а контроль над расходованием средств ужесточат» (М. Завадский); «И одна из важнейших задач – это контроль за расходованием выделяемых из бюджета денег» (А. Колесов). «Контроль за исполнением постановлений Политбюро, слишком связанный со мной, прекращается» (Б. Бажанов).

       При существительных, обозначающих действие, качество или признак, используется предлог за: контроль за производством пластмассы (действие); контроль за окружающей средой (качество); контроль за качеством обучения (признак); «Желая обезопасить себя от неприятностей, Макаров установил самый жесткий контроль за работой верфи» (Б. Островский); «После многолетнего лоббирования Конгресс США в 1994 году отменил медицинский контроль за производством и потреблением всех природных веществ» (Ж. Медведев).

При одушевлённых и отвлечённых существительных слово контроль употребляется с предлогом над: контроль над производством (над организацией); контроль над студентами (одушевленное сущ.); «Но это совсем не то, что у него сделалось много мыслей, а только то, что он потерял контроль над своими мыслями» (Л. Толстой).

Беспредложное управление применяется в профессионально-технической и официальной речи: контроль деятельности органов управления; контроль качества; контроль готовой продукции. «Артиллерийские органы разведки групп ДД производят тщательную разведку и обеспечивают постоянный контроль деятельности артиллерийских батарей противника…» (из «Сборника боевых документов Великой Отечественной войны» 1948 г.); «Чтобы правильно доставить топливо до потребителя, жесткий контроль качества начинается уже непосредственно на заводах» (Г. Алексеев).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»