«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

брелки или брелОки? начальная форма брелок

правильно ли расставлены запятые: В 2016 году проведено 36 проверок, в ходе которых, помимо выявления фактов безбилетного проезда, осуществляется наблюдение за качеством обслуживания пассажиров сотрудниками автотранспортных предприятий.

  1. Главная
  2. Новости

Продвижение русского языка за рубежом. Опыт TV BRICS

Международная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» станет одним из центральных событий в работе Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых государств в 2023 году, объявленном решением Совета глав государств СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.  

Международная медиасеть TV BRICS представит свой опыт продвижения русского языка на Межпарламентской Ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге.

Организаторами конференции вместе с МПА СНГ выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам.

Мероприятия конференции пройдут при поддержке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, театра-фестиваля «Балтийский дом», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Российского государственного института сценических искусств, Союза переводчиков России, Российско-Армянского и Российско-Таджикского (Славянских) университетов, Русского музея, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и ряда других организаций — партнеров МПА СНГ из стран Содружества.

На конференции состоятся дискуссии по следующим направлениям:

  • современное положение русского языка как языка межнационального общения в СНГ и в мире;
  • потенциал русского языка в сфере гуманитарного сотрудничества;
  • вопросы изучения русского языка как родного и иностранного в странах Содружества и за его пределами;
  • русский язык как язык нормотворчества в государствах — участниках СНГ, актуальные вопросы юридической лингвистики;
  • социологические аспекты распространения русского языка, параметры его функционирования в образовательном пространстве;
  • русский язык как международный язык дипломатии;
  • интеграционные возможности деятельности русскоязычных театров и кинематографа в государствах — участниках СНГ;
  • русский язык и профессиональная переводческая деятельность;
  • русскоязычное интернет-пространство и русский язык в средствах массовой информации.

Участниками конференции станут представители органов законодательной и исполнительной власти государств — участников СНГ, профильных учреждений культуры, науки и образования, международных организаций, делового и академического сообществ, средств массовой информации.

На круглом столе, посвященном проблемам функционирования современного русского языка в интернете, будет представлен опыт международной медиасети TV BRICS в деле продвижения русского языка в медиапространстве стран БРИКС+. По мнению Тамары Скок, директора департамента инновационных лингвистических проектов TV BRICS, «международный информационно-просветительский проект “Современный русский” является удачным примером того, как можно популяризировать русский язык и литературу, укрепляя при этом культурные связи между народами России и стран ближнего и дальнего зарубежья».

Деятельность проекта полностью отвечает целям международной сети TV BRICS, предлагающей новый подход к развитию сотрудничества с национальными медиа других стран: это и обмен контентом, и размещение актуальной информации о России на платформах профессиональных иностранных СМИ в переводе на национальные языки, и возможность гармонично интегрировать российские новости, касающиеся культуры, образования, туризма и т. д., в информационный поток зарубежных медиа.

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстиков, намечая пути взаимодействия со средствами массовой информации в странах Содружества Независимых Государств, отметила: «Международная медиасеть уже сотрудничает со СМИ не только стран БРИКС, но и других стран, не входящих в блок. Сегодня контент TV BRICS размещается в СМИ Венесуэлы, Кубы, Аргентины, Зимбабве, Мозамбика, Египта. Ведется сотрудничество со СМИ Казахстана, Армении. Этот опыт может быть применен к сотрудничеству со СМИ других стран СНГ. Международная сеть TV BRICS готова запустить информационное сотрудничество со СМИ СНГ, интегрируя их в многосторонний процесс обмена качественным национальным контентом со СМИ стран БРИКС+. В свою очередь, национальные медиа СНГ через сотрудничество с TV BRICS получат возможность распространять конструктивную мирную повестку своих стран в международном информационном пространстве, размещая информацию в национальных медиа – партнерах сети TV BRICS».

Пленарное заседание и круглые столы конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» состоятся 26–27 октября 2023 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, а также на других площадках соорганизаторов. По итогам конференции будет принята резолюция, определяющая ключевые позиции, достижения и дальнейшие действия в области продвижения русского языка на пространстве СНГ

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • День словаря