«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Многоцилиндровый. Куда падает ударение?

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Несмотря на - нужно обособлять?

  1. Главная
  2. Новости

Тойота или «тойота»? Кавычки и прописные буквы в названиях автомобилей

В последнее воскресенье октября водители отмечают профессиональный праздник – День работника автомобильного транспорта (День автомобилиста). Поздравляем и предлагаем ознакомиться с правилами правописания названий марок отечественных и зарубежных автомобилей.

В первую очередь запоминаем, что названия, написанные латиницей, употребляются с большой буквы и не заключаются в кавычки (двойные и тройные названия, подразумевающие марку и модель автомобиля, пишутся без дефиса): Alfa Romeo, Bentley, BMW, Chevrolet, Suzuki Grand Vitara, Toyota Corolla Ceres, Honda Civic, Nissan Cefiro.

Названия, в написании которых используется кириллица, имеют некоторые орфографические особенности. Так, неоднословные (марка + модель) наименования пишутся в кавычках и через дефис (все части названия с прописной буквы): «Тойота-Аурис», «Лада-Веста», «Ниссан-Санни», «Ниссан-Альмера-Классик», «Хонда-Фит», «Сузуки-Гранд-Витара», «Фольксваген-жук» (исключение: со строчной буквы, т. к. название модели созвучно нариц. сущ.).

Аббревиатурные названия пишутся без кавычек: ВАЗ, ГАЗ, БМВ, УАЗ, ЗИЛ. Обратите внимание на правописание слова КамАЗ. Аббревиатура образована из инициальных букв и усечённой основы: КамАЗ – Камский автомобильный завод (инициальная часть пишется прописными буквами, усеченная – строчными).

Согласно справочным рекомендациям, наименования марок автомобилей необходимо писать в кавыках с прописной буквы: автомобиль «Рено», автомобиль «Ауди», автомобиль «Сузуки». Сюда же относятся и названия, совпадающие с именами собственными («Ока», «Волга»), но исключениями являются «жигули» и «мерседес»: «Она собралась выехать из своего двора и вдруг заметила, что напротив ворот паркуется «мерседес» (С. Есин).

Наименования автомобилей как технических изделий употребляются с маленькой буквы в кавычках: «Тем вечером их подобрал на шоссе и пустил переночевать к себе … молодой уйгур на побитом и замызганном «москвиче» (Д. Рубина); «Он разъезжал по Москве в роскошном «кадиллаке» и имел прекрасный загородный дом в Опалихе» (Б. Мессерер). В случае затруднительного и спорного различения между наименованием марки автомобиля и названием тех. изделия, решение о прописной или строчной букве принимает автор текста.

В дружеской переписке или любом другом бытовом употреблении наименования транспортных средств пишутся без кавычек: Она приехала на синем фольксвагене. Разговорные названия автомобилей с уменьшительно-ласкательными суффиксами также пишутся без кавычек: ниссанчик, тойотка, фордик, уазик.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру