«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Взять к примеру того навязчивого мужчину, который домогался до вас и чуть не сломал пальцы. нужно ли обособить «к примеру», или «взять к примеру» – цельное выражение?

Как правильно написать гранд дефиле?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить ударение в слове квартал. Я думала ударение на первую букву "а" ставится в случае если говорить, допустим о бухгалтерской отчётности. А на вторую "а" если говорить о части улицы. Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Тойота или «тойота»? Кавычки и прописные буквы в названиях автомобилей

В последнее воскресенье октября водители отмечают профессиональный праздник – День работника автомобильного транспорта (День автомобилиста). Поздравляем и предлагаем ознакомиться с правилами правописания названий марок отечественных и зарубежных автомобилей.

В первую очередь запоминаем, что названия, написанные латиницей, употребляются с большой буквы и не заключаются в кавычки (двойные и тройные названия, подразумевающие марку и модель автомобиля, пишутся без дефиса): Alfa Romeo, Bentley, BMW, Chevrolet, Suzuki Grand Vitara, Toyota Corolla Ceres, Honda Civic, Nissan Cefiro.

Названия, в написании которых используется кириллица, имеют некоторые орфографические особенности. Так, неоднословные (марка + модель) наименования пишутся в кавычках и через дефис (все части названия с прописной буквы): «Тойота-Аурис», «Лада-Веста», «Ниссан-Санни», «Ниссан-Альмера-Классик», «Хонда-Фит», «Сузуки-Гранд-Витара», «Фольксваген-жук» (исключение: со строчной буквы, т. к. название модели созвучно нариц. сущ.).

Аббревиатурные названия пишутся без кавычек: ВАЗ, ГАЗ, БМВ, УАЗ, ЗИЛ. Обратите внимание на правописание слова КамАЗ. Аббревиатура образована из инициальных букв и усечённой основы: КамАЗ – Камский автомобильный завод (инициальная часть пишется прописными буквами, усеченная – строчными).

Согласно справочным рекомендациям, наименования марок автомобилей необходимо писать в кавыках с прописной буквы: автомобиль «Рено», автомобиль «Ауди», автомобиль «Сузуки». Сюда же относятся и названия, совпадающие с именами собственными («Ока», «Волга»), но исключениями являются «жигули» и «мерседес»: «Она собралась выехать из своего двора и вдруг заметила, что напротив ворот паркуется «мерседес» (С. Есин).

Наименования автомобилей как технических изделий употребляются с маленькой буквы в кавычках: «Тем вечером их подобрал на шоссе и пустил переночевать к себе … молодой уйгур на побитом и замызганном «москвиче» (Д. Рубина); «Он разъезжал по Москве в роскошном «кадиллаке» и имел прекрасный загородный дом в Опалихе» (Б. Мессерер). В случае затруднительного и спорного различения между наименованием марки автомобиля и названием тех. изделия, решение о прописной или строчной букве принимает автор текста.

В дружеской переписке или любом другом бытовом употреблении наименования транспортных средств пишутся без кавычек: Она приехала на синем фольксвагене. Разговорные названия автомобилей с уменьшительно-ласкательными суффиксами также пишутся без кавычек: ниссанчик, тойотка, фордик, уазик.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»