«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Знаешь(,) кто? Нужна ли запятая?

Слово "рябина" является словарным? Или можно проверить безударную гласную?

Как всё-таки верно: вЫсокосный или вИсокосный год?

  1. Главная
  2. Новости

Как согласовывать сложносоставные слова

Как верно согласовать определение и сложносоставное слово, компоненты которого разного рода: сливочный или сливочное торт-мороженое, центральная или центральное кафе-кондитерская? Ещё одна грамматическая загадка великого и могучего.

Чтобы решить эту задачу, необходимо установить род всего составного наименования. Для этого требуется определить, обе ли части сложного слова склоняются?

Когда и первый, и второй компоненты самостоятельны, как в случае с тортом-мороженым (рецепт торта-мороженого, добавки к торту-мороженому), род определяется по опорному (ведущему) слову. Какое из них является таковым? То, которое несёт основную смысловую нагрузку. Оно же, как правило, располагается на первом месте: торт-мороженое (м.) – торт из мороженого, кресло-кровать (ср.) – кресло, при необходимости трансформируемое в кровать, школа-интернат (ж.) – школа, которая одновременно является и интернатом, окно-люк (ср.) – окно в виде люка, счёт-фактура (м.) – счёт, удостоверяющий фактическую стоимость товара или услуг. Верно определив род составного существительного, мы сможем выбрать правильную форму и для определения: выписанный счёт-фактура.

А как поступать, если слово включает не две, а три или четыре склоняемые части? В таком случае согласование происходит также в соответствии с родом первого компонента: универсальная палатка-лодка-рюкзак-гамак (ж.).

У слов типа кафе-кондитерская, где на первом месте располагается неизменяемое существительное, род определяется по склоняемой части, т. е. по второму компоненту: центральная кафе-кондитерская (ж.). Другие примеры: тренировочная каноэ-одиночка (ж.), иммерсивный шоу-балет (м.), стильный купе-кабриолет (м.).

Отдельно следует сказать о словах типа плащ-палатка, шприц-машина. Несмотря на то что состоят они из элементов, которые порознь свободно изменяются по падежам, в силу сильной спаянности компонентов склоняются такие существительные только во второй части: укрыться плащ-палаткой (не плащом-палаткой), детали для шприц-машины (не шприца-машины). В подобных случаях род всего слова также определяется по склоняемому элементу: прочная плащ-палатка (ж.), надёжная шприц-машина (ж.).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века