«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Нужна ли запятая после слова 'что-либо' и почему в предложении :... герой рассказа Беликов, живущий со страхом сделать что-либо (?) выходящее за рамки приличия, которые...?

Добрый день! Буду признательна за ответ: 1. Верно ли ставить тире в подобных предложениях? И если да, согласно какому правилу? «Он говорит о новом изобретении — роботе А123 — и получает первые предложения о сотрудничестве». 2. В таком предложении по правилам нужно поставить запятую? «Почему так происходит, читайте в статье». 3. Возможно ли здесь поставить тире? «Проект я назвал так же — 123».

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слов "по сути" в этом контексте: "Культурная экспансия – это расширение сферы влияния доминирующей (национальной) культуры за изначальные пределы или государственные границы. По сути это процесс преимущественно однонаправленной межкультурной коммуникации". Я так понимаю, что в научной речи (особенно когда слова "по сути" фигурируют в определениях) не ставится запятая после словосочетания "по сути".

  1. Главная
  2. Новости

«Грамота.ру». Новая версия

Многочисленных пользователей портала «Грамота.ру» можно поздравить: произошел перезапуск платформы, включающей в себя современные словари, учебники, справочные ресурсы. Обновленная «Грамота.ру» порадует как своих постоянных посетителей из числа профессионалов, так и тех, кто только начинает осваивать филологию. 

Портал был создан в 2000 году при поддержке Минпечати России (в настоящее время Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ) и сразу уверенно занял нишу источника достоверной информации о русском языке.

За 23 года справочная служба Грамоты подготовила около 300 тысяч ответов на вопросы пользователей, а годовая аудитория портала составляет 20 миллионов человек.

Константин Деревянко, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, руководитель платформы «Грамота.ру», так определил обновленный ресурс: «”Грамота.ру” выходит на новый уровень. В ближайшей перспективе мы будем развивать портал как полноценную национальную цифровую платформу русского языка, тесно связанную с развитием нашей страны, ее культуры и экономики».

Что появилось нового?

✏️ Теперь информационные базы оснащены единой мощной системой поиска. Поисковая система построена с применением технологий машинного обучения. Она стала первым шагом в фундаментальной перестройке Грамоты, результатом которой будет современный высокотехнологичный портал.

✏️ Еще одним новшеством стал Метасловарь, объединивший материалы из разных справочников и словарей русского языка. Информация представлена в форме карточки слова, где для удобства пользователя собраны все данные о нём: написание, ударение, толкование. Каждая карточка дополнена грамматическими таблицами с формами слова, а само слово озвучено при помощи технологии синтеза речи платформы SaluteSpeech.

✏️ Появился раздел «Учебник» — удобный помощник в изучении русского языка для учителей и учащихся: здесь собраны правила, каждое из которых снабжено интерактивным упражнением для лучшего усвоения материала.

✏️ Теперь у Грамоты есть собственное медиа — это раздел «Журнал», где регулярно публикуются новости, статьи и рекомендации, связанные с русским языком и рассчитанные на самую широкую аудиторию. Научно-популярные тексты о жизни русского языка, правилах и нормах, языковой политике, технологиях, о новостях науки и научном наследии готовит редакция Грамоты в сотрудничестве с ведущими российскими экспертами.

Леонид Айзикович, продюсер цифровой платформы «Грамота.ру»: «Нам было важно технически обновить портал, сохранив ту высокую планку профессионализма, которой славится Грамота. Наше кредо — сделать современные технологии помощниками в работе людей, а не заменить людей».

Заходите на обновленный сайт gramota.ru

 

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века