«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Знаю,что вы не помогаете с олимпиадными заданиями,но я уже сдала эту работу и честно просто не понимаю,что требовалось от меня в задании,я ответила "а",думая,что нужно раскрытие предложения,но вроде как нет. Объясните пожалуйста Какое предложение (какие предложения) допускают более одной интерпретации, связанной с наречием часто? Выберите один или несколько ответов: a. Авторы великих открытий часто плохо учатся в школе. b. Дети часто шалят. c. Как часто вы бываете в театре? d. Мы часто гуляем в парке. e. Все предложения имеют только одну интерпретацию.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректна ли пунктуация в следующем предложении: "Я всё думал: он, не он". Спасибо!

Здравствуйте. В предложении "Какой бы метод сушки вы ни выбрали, прежде всего нужно подготовить сырье" перед глаголом "выбрали" нужно писать НИ или НЕ? Объясните, пожалуйста, какое правило тут действует.

  1. Главная
  2. Новости

«Грамота.ру». Новая версия

Многочисленных пользователей портала «Грамота.ру» можно поздравить: произошел перезапуск платформы, включающей в себя современные словари, учебники, справочные ресурсы. Обновленная «Грамота.ру» порадует как своих постоянных посетителей из числа профессионалов, так и тех, кто только начинает осваивать филологию. 

Портал был создан в 2000 году при поддержке Минпечати России (в настоящее время Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ) и сразу уверенно занял нишу источника достоверной информации о русском языке.

За 23 года справочная служба Грамоты подготовила около 300 тысяч ответов на вопросы пользователей, а годовая аудитория портала составляет 20 миллионов человек.

Константин Деревянко, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, руководитель платформы «Грамота.ру», так определил обновленный ресурс: «”Грамота.ру” выходит на новый уровень. В ближайшей перспективе мы будем развивать портал как полноценную национальную цифровую платформу русского языка, тесно связанную с развитием нашей страны, ее культуры и экономики».

Что появилось нового?

✏️ Теперь информационные базы оснащены единой мощной системой поиска. Поисковая система построена с применением технологий машинного обучения. Она стала первым шагом в фундаментальной перестройке Грамоты, результатом которой будет современный высокотехнологичный портал.

✏️ Еще одним новшеством стал Метасловарь, объединивший материалы из разных справочников и словарей русского языка. Информация представлена в форме карточки слова, где для удобства пользователя собраны все данные о нём: написание, ударение, толкование. Каждая карточка дополнена грамматическими таблицами с формами слова, а само слово озвучено при помощи технологии синтеза речи платформы SaluteSpeech.

✏️ Появился раздел «Учебник» — удобный помощник в изучении русского языка для учителей и учащихся: здесь собраны правила, каждое из которых снабжено интерактивным упражнением для лучшего усвоения материала.

✏️ Теперь у Грамоты есть собственное медиа — это раздел «Журнал», где регулярно публикуются новости, статьи и рекомендации, связанные с русским языком и рассчитанные на самую широкую аудиторию. Научно-популярные тексты о жизни русского языка, правилах и нормах, языковой политике, технологиях, о новостях науки и научном наследии готовит редакция Грамоты в сотрудничестве с ведущими российскими экспертами.

Леонид Айзикович, продюсер цифровой платформы «Грамота.ру»: «Нам было важно технически обновить портал, сохранив ту высокую планку профессионализма, которой славится Грамота. Наше кредо — сделать современные технологии помощниками в работе людей, а не заменить людей».

Заходите на обновленный сайт gramota.ru

 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир