«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно ставить ударение в названии острова Мартиника?

Здравствуйте! Корректно ли использовать в следующем предложении прил. "дружественный"? Это будет лекс. ошибкой? После конференции состоялся конструктивный и ДРУЖЕСТВЕННЫЙ диалог с руководителями страны.

Взять к примеру того навязчивого мужчину, который домогался до вас и чуть не сломал пальцы. нужно ли обособить «к примеру», или «взять к примеру» – цельное выражение?

  1. Главная
  2. Новости

Безводный и бессульфатный – правила написания слов с приставкой без(с)

Многие блогеры, освещающие новинки индустрии красоты, интересуются как составом косметических средств и эффектом от их применения, так и тем, как правильно пишется наименование продукта. Один из актуальных вопросов, адресуемых филологам знатоками ухода за собой, – беСсульфатный или беЗсульфатный шампунь?

В интернет-пространстве можно встретить как первый, так и второй вариант. Причём многие отдают предпочтение написанию с буквой з, руководствуясь, очевидно, той логикой, что при изготовлении душистого средства обходятся беЗ солей серной кислоты. Однако по правилам русского языка такой орфографический вариант невозможен. Верным является написание с буквой с – беСсульфатный. Теперь разъясним, почему правильно именно так, а не иначе.

Вызывающая трудность согласная находится в приставке на -з/-с (бес-), написание же всех подобных префиксов подчиняется следующему правилу: в положении перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) пишется з, перед глухими согласными (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ) пишется с: безводный, но бессолевой; безвредный, но беспристрастный.

Поскольку в интересующем нас слове за приставкой на -з/-с следует глухая согласная, верным будет написание с с – бессульфатный.

Отметим, что область применения этого слова не ограничивается только сферой красоты. Его можно встретить в научных статьях, посвящённых, к примеру, химии, экологии, туризму. В частности, в исследовательских текстах упоминаются бессульфатные озёра, бессульфатные минеральные воды и прочее. Встречаются и варианты, содержащие з (беЗсульфатные минеральные воды), но это, скорее, исключение, чем правило.

Аналогичный вопрос, касающийся написания, возникает в случае с бесфосфатными моющими средствами. Поскольку в этом слове фигурирует та же орфограмма, что и в прилагательном бессульфатный, объяснение выбора приставочной согласной не будет отличаться: за префиксом следует глухая согласная, следовательно, пишем не з, а с – бесфосфатный.

Несмотря на популярность различных бессульфатных и бесфосфатных средств и, как следствие, частое употребление подобных характеристик, в словарях русского языка прилагательные бессульфатный и бесфосфатный ещё не зафиксированы. Но пишутся они в соответствии с общим правилом.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир