«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Сыр гАуда или гаУда?

здравствуйте. подскажите, будет ли являться словосочетание "рыская в пути" речевой ошибкой, например в строчке: "вдоль и поперек рыская в пути"?

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

  1. Главная
  2. Новости

Садитесь или присаживайтесь?

         Кто из нас не слышал в свой адрес любезные приглашения «Садитесь, пожалуйста!» или «Пожалуйста, присаживайтесь!»? При этом одни относятся к данным предложениям спокойно, других они сбивают с толку, а некоторые ухмыляются, негодуют и даже обижаются. Выясним причины подобных реакций.

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Глагольная пара садитесь/присаживайтесь уже давно стала предметом многочисленных споров между носителями языка. Боясь оскорбить чувства вошедшего словом «садитесь», многие выбирают альтернативное и, как им кажется, вполне нейтральное «присаживайтесь». Под «оскорблением чувств» подразумевается негативная коннотация одного из значений глагола сесть, т. е.  «подвергнуться лишению свободы, попасть в заключение». Ложный отрицательный эффект слова садитесь усиливается популярной репликой из известного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: – Я бы на Вашем месте за докторскую диссертацию сел! – Торопиться не надо, сесть я всегда успею!

Фраза ушла в народ, но опираться на неё при выборе формы речевого этикета не стоит, так как ответ был произнесён человеком, занимающимся воровством, и, разумеется, использующим соответствующие обороты речи.

Доказательством правомерного употребления во время вежливого приглашения глагола садитесь служит основное лексическое значение слова сесть: «принять сидячее положение, занять место, предназначенное для сидения» (сесть на стул, сесть перед телевизором, сесть около выхода, сесть на место…). Примеров в литературе, подтверждающих, что ничего предосудительного в глаголе садитесь нет, предостаточно: «Я очень рад, сударыня, что вы пришли … сделайте милость, садитесь» (М. Лермонтов); «Давно ли к нам пожаловали, любезнейший Василий Васильевич? … Садитесь, садитесь... Вот здесь, на этом кресле, здесь вам будет удобнее» (И. Тургенев); «Очень приятно познакомиться! Садитесь! Вот сюда садитесь, молодой человек, тут помягче будет…» (А. Чехов).

В свою очередь, повелительная форма присаживайтесь образована от глагола присесть, имеющего следующие значения: «опуститься на полусогнутых или согнутых ногах» (присесть от испуга, присесть на корточки, присесть от смеха); «сесть на что-либо, куда-либо на короткое время» (присесть на краешек стула, присесть перед дальней дорогой, присесть отдохнуть). Понятно, что у некоторых людей, хорошо знающих лексическое значение данного глагола, возникает возмущение от адресованного предложения присесть, т. е. буквально принять неудобную позу или не рассиживаться и, следовательно, быстро удалиться.

Чтобы приглашение не было расценено собеседником как невежливое, лучше использовать фразу «Садитесь, пожалуйста!», поскольку она в подобных ситуациях совершенно нейтральна и нормативна.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря