«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Слитно или через дефис пишется слово "первобытно(?)общинный". Словари тут дают разные варианты, но если я сдаю ЕГЭ, то как быть?

Чаяпитие или чаепитие?

Здравствуйте! Скажите как правильно писать SMS-сообщение или СМС-сообщение

  1. Главная
  2. Новости

Мороже(?)ый, замороже(?)ый. Как правильно?

На рынках, в магазинах и продуктовых лавках сегодня представлен огромный ассортимент продуктов, подвергнутых обработке при низких температурах. На упаковках и этикетках можно увидеть слова типа мороже(н/нн)ые, замороже(н/нн)ые, свежемороже(н/нн)ые… Проясним, от чего зависит написание.

Изображение от Vectonauta на Freepik

Ответ на вопрос об орфографическом отображении подобных слов находим в словарях и справочниках, где указаны правила правописания прилагательных и причастий. Так, отглагольное прилагательное мороженый пишется с одной буквой н, поскольку образовано бесприставочным способом от глагола несов. вида морозить. Лексическое значение прилагательного – «подвергшийся замораживанию, воздействию холода»: мороженый кусок; мороженые ягоды; мороженая рыба; «Зимою мороженая дичь обозами идет в Петербург» (Н. Березин); «Ндыбакан курил, я рассказывал ему о том, как мороженый налим оживает в холодной воде» (В. Астафьев). Заметим, что перешедшее в разряд существительных слово мороженое со значением «замороженное десертное кушанье» тоже пишется с одной н: «В детстве она очень любила мороженое, и мне часто приходилось водить её в кондитерскую» (А. Чехов).

Как только в контексте появляется зависимое слово, отглагольное прилагательное превращается в причастие, которое пишется с двумя буквами н: мороженные по новейшей технологии ягоды; мороженное на зиму мясо; мороженная в холодильнике рыба. Причастием будет являться и слово замороженный (пишем с двумя н), поскольку оно образовано от уже имеющего приставку глагола совершенного вида заморозить. Его лексическое значение совпадает со знач. прил. мороженый: «Приезжего угощают всем, что есть лучшего в доме … копченые оленьи языки, топленый олений жир, сырой мозг из оленьих костей, замороженное якутское масло, мороженая морошка…» (Ф. Врангель). Ко всему прочему, прич. замороженный имеет ещё переносное знач. «что-л. оставленное на прежнем уровне или неиспользованное» (замороженные цены), а также разговорное знач. «невыразительный, холодный, равнодушный»: «Кажется, у меня был очень спокойный, замороженный до бесчувствия голос» (Д. Рубина). С двумя н будут писаться образованные от глаголов сов. вида причастия с другими приставками: подмороженный, перемороженный, размороженный и т. п.

Что касается слова свежемороженый (лекс. знач.: «замороженный в свежем виде»), то здесь приставки нет: перед нами снова прилагательное, образованное путем сложения корней -свеж- и -морож-, следовательно, пишем одну н: свежемороженая смородина; свежемороженый окунь.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря